还享有哪些权利?

专利权人除享有独占专利的权利外,还享有哪些权利?

全部回答

    专利权人除享有独占实施权和禁止他人实 施其专利的权利外,还享有以下一些权利:(1) 许可权。是指专利权人对其获得专利的发明创造享有许可他人实施并获得报酬的 权利,这种许可应签订书面的许可合同。
  (2)转让其专利的权利。专利权人可以订立书面合同有偿或无偿的、全 部或部分转让其专利权。  但是向外国人转让其专利申请权或者专利权须经国 务院有关主管部门批准;(3) 放弃专利的权利。
  权利人在法定的保护期限内,可以以书面声明或 者不按期缴纳专利年费等方式放弃其独占权利。但是专利权如果属于共有或者已签订许可协议的,转让应征得共有人或被许可人的同意,否则,造成损 失的应承担赔偿责任。
    (4) 专利权人请求法律保护的权利。