孕中后期应怎样避免营养误区呢?

全部回答

    从孕13周开始,孕妇开始逐渐长体重,体重是一个很重要的标志,它代表了怀孕期间的营养摄入情况。“最早需要监测的就是看孕妇是否贫血,随着血容量的增加,血液浓度会发生变化,孕妇中70%以上都会发生贫血。
  所以从第13周到第40周预防贫血是一直要做的。”   钙也是一个需要监测的营养素,从第13周开始,建议孕妇每天补充400-500毫升牛奶、奶粉、酸奶等奶制品,但不包括牛奶类饮料,“需要注意的是,有些孕妇不喜欢喝牛奶,就用豆浆代替,这样做是不可取的,豆浆不能代替牛奶。
    ”18周以后,如果孕妇出现缺钙的症状,可以补充外源性钙剂,但并不是越多越好,要听从专业医师的建议,否则孕妇会出现便秘等症状。“不推荐水剂钙,这种钙剂浓度比较低,达不到补充效果。
  ”   现在生活水平比较高,很少会像过去一样出现营养不良的现象,特别是蛋白质的摄入,平时肉、蛋、禽都不缺乏,怀孕之后就不必过量补充了,在原有合理的饮食结构基础上增加食量即可,一般来说,正常孕妇比怀孕前增加一两主食、一杯奶就不需要额外“进补”了。
    “如果是习惯素食的孕妇,可增加牛奶、鸡蛋的摄入。”。