工商局罚款不开罚单是否违法?

全部回答

     生产经营中如果被相关部门罚款必然是每个经营者不想遇到的事情,很多人会觉得罚款就罚款了,其实不然,即使被罚款也可以了解相关的执法流程,说不定有可能是程序错误,例如罚款不开罚单。
   工商局罚款是有一定的流程和相关的法律规定,当你遇到罚款处罚时应该首先了解该种罚款是否合法,同时工商部门是否按相关的流程来执行。   首先,工商行政管理机关实施行政处罚应当遵循以下原则: (一)实施行政处罚必须有法律、法规、规章依据;没有依据的,不得给予行政处罚; (二)公正、公开、及时地行使法律、法规、规章赋予的行政职权; (三)实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当; (四)坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法; (五)办案人员与当事人有直接利害关系的,应当回避; (六)依法独立行使职权,不受非法干预。
     具体到罚款的处罚,通常会这样处理,工商行政管理机关对当事人作出罚款、没收违法所得处罚的,应当由当事人自收到处罚决定书之日起十五日内,到指定银行缴纳罚没款。有下列情形之一的,可以由办案人员当场收缴罚款: (一)当场处以二十元以下罚款的; (二)对公民处以二十元以上五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款,不当场收缴事后难以执行的; (三)在边远、水上、交通不便地区以及其他原因,当事人向指定银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出的。
     办案人员当场收缴罚款的,应当出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据。 如果当你遇到相关的罚款,通过确定执行部门是否合法,符合程序,如果说对方执行罚款而不开罚单是违反相关的规定,你可以到上一级部门提出行政复议,或者可以找个罚款专业的律师咨询一下。