怎样建立防疫隔离制度?

全部回答

     建猪场必须建造隔离设施,但猪场具备了隔离设施,如果在 生产中不好好利用,就形同虚设。为了使隔离措施得以充分利 用,要根据猪场的实际情况制定严格的防疫隔离制度。主要包括 以下几个方面: (1)人员管理猪场许多病都是由人带入或人为因素造成 的。
  从防疫角度上讲,首先要搞好人员的管理,包括外来人员和 猪场的生产工作人员。   ①场区入口处设专职人员,负责进出场人员、车辆和物品的 消毒、登记工作。严禁外来人员进入猪场,尤其对同行业人员更 应加强控制。
  一般情况下谢绝参观,特殊情况下,必须按规定填 写“外来人员入场登记表”,更衣换鞋,并经一定消毒程序才能 进场。 ②生产区和生活区要分开,生产区只设置一个专供生产人员 及车辆出入的大门,猪场除饲养员、兽医外,非生产区工作人员不准进入生产区。
    其他人员必须在场内生活区隔离48小时,须经场长批准后才可允许进人生产区。任何人员进入生产区必须更 衣、消毒或淋浴后方可进人。 ③词养员进生产区工作应遵守下列原则:更换工作服、鞋并 淋浴后方可进人生产区;每间猪舍入口处设一消毒池或消毒脚 盆,人员进出猪舍时,通过消毒脚盆消毒工作靴;生产区与生活 区的工作服要严格区分,不得混用;饲养员应固定工作岗位,禁 止相互串舍闲谈;各栋用具要专用专管,相互替班时须经主管生 产负责人批准;发生疫情时,饲养员必须严格隔离。
     ④当有顾客选购种猪时,不得进人场内选猪,应在展示厅内 隔离观察挑选,再赶到外边装猪台装车出场。赶进装猪台(特别 是装入运猪车辆的)猪只不能退回生产区猪舍。 (2)车辆、物品和饲料的管理 ①严禁外来车辆随便进入猪场。
  生产区大门口和各猪舍出入 口消毒池内常年放有消毒液,所有消毒池的消毒液要定期更换, 一般为5〜10天换新配的消毒药。  消毒液可用2%〜3%火碱水 (冬季为防冻需加盐),或双季铵盐类消毒剂。
  进入场内的车辆必 须在场区大门入口处经过消毒池消毒,并对车身喷雾消毒后方可 进场。外来购猪车辆装猪前要严格消毒,禁止进人生产区。生产 区内部用的车辆、用具不能随便拿出生产区外使用。各种工具借 用、挪用后,需经严格消毒后,方可复原使用。
    到修理车间去修 理,再进入生产区时也要消毒。 ②进入场区的工具或物品,要以喷雾、浸泡、擦拭或其他适 当方式进行消毒处理才能进场。 ③饲料在储藏过程中,要注意保存,防止霉变。
  生产区有专 用的小车送饲料,伺养人员和料车必须经过猪舍门口消毒池消毒 后方能进入猪舍。  集约化猪场最好使用一次性伺料袋,多数猪场 运送饲料使用的是周转性麻袋,麻袋多舍多次使用,易为病原体 的传播提供条件。
  另外,不提倡用食堂、饭店的泔水、下脚料喂猪,有的要喂,必须经煮沸消毒后才可带入场内喂猪。 ④本场兽医不随便外出就诊,不到其他猪场搞防疫、治疗和 现场指导。   ⑤售猪时,避免场区人员与外界人员、车辆直接或间接接 触,对使用过的装猪台、磅秤,要及时进行清理、消毒。
   (3)为了防止交叉感染,猪场内严禁工作人员词养禽、犬、 猫及其他动物,严禁从市场购买活畜;职工食堂禁止从场外购买 鲜猪肉、牛羊肉及其相关加工食品;场内严禁宰杀生猪和解剖 病、死猪,更不得将场外畜禽及其产品带入场内;职工包括家庭 成员家中不准养猪,不准在市场购买猪肉,猪场应定期宰猪供应 职工家属。
     (4)外引猪的检疫隔离猪场应建立自己的健康种猪繁育 体系,最好坚持自繁自养。有时为了补充血源,弓丨进新的遗传 因子,避免近交,最好是引进优良种猪的精液进行人工授精。
   如果确实需要引进活猪时,必须调查当地是否为非疫区,了解 当地当前猪病的流行情况,再到合法的种猪场引种,要了解供 种单位过去和现在猪群的健康状况,进行了哪些免疫接种。  引 种后先在隔离猪舍隔离观察至少30天,在这期间派专人饲养 管理,每天测试体温和进行临床观察,必要时采血送兽医站化 验检查。
  同时进行驱虫,没有注射疫苗的要进行补注,经再次 检疫合格后才可放人生产群中饲养。检疫方法应根据检测目的 来确定,对潜伏期的病猪,一般只要通过临床观察就可以,而 隐性感染者、康复带病猪(如蓝耳病、伪狂犬病、气喘病、萎 缩性鼻炎等)应通过实验室检查才可发现。
    特别是种猪场,对 引进的种猪更需要进行实验室检查。由于检测技术的局限性, 一些疫病很难检测出来,故提倡引进的种猪单独饲养,实行人 工授精。 有的中、小猪场(养殖户)为了尽快受益,从市场或各猪场 (养殖户)买回多家仔猪准备育肥出售,买回猪后将所有仔猪一块混养,甚至和自家猪混合饲养,结果导致互相感染,猪群发生 疫病,损失惨重,严重者全军覆没。
    所以,无论从外引人种猪、 育成猪或仔猪,猪场都应要按上述要求进行检疫隔离,并注意尽 量从一家猪场购猪,杜绝多家仔猪一块混养的现象。 (5)对于病猪要及时挑出,在隔离舍中单独饲养,待疾病康 复以后并确定不会再向外排毒时,方可返回生产区猪舍饲养。