怎样建立防疫隔离制度?

全部回答

     建猪场必须建造隔离设施,但猪场具备了隔离设施,如果在生产 中不好好利用,就形同虚设。为了使隔离措施得以充分利用,要根据 猪场的实际情况制定严格的防疫隔离制度。主要包括以下几个方面: (1)人员管理猪场许多病都是由人带人或人为因素造成的。
  从 防疫角度上讲,首先要搞好人员的管理,包括外来人员和猪场的生产 工作人员。   ①场区人口处设专职人员,负责进出场人员、车辆和物品的消 毒、登记工作。严禁外来人员进人猪场,尤其对同行业人员更应加强 控制。
  一般情况下谢绝参观,特殊情况下,必须按规定填写“外来人 员人场登记表”,更衣换鞋,并经一定消毒程序才能进场。 ②生产区和生活区要分开,生产区只设置一个专供生产人员及车 辆出人的大门,猪场除饲养员、兽医外,非生产区工作人员不准进人 生产区。
    其他人员必须在场内生活区隔离48小时,须经场长批准后 才可允许进入生产区。任何人员进人生产区必须更衣、消毒或淋浴后 方可进入。 ③饲养员进生产区工作应遵守下列原则:更换工作服、鞋并淋浴 后方可进入生产区;每间猪舍入口处设一消毒池或消毒脚盆,人员进 出猪舍时,通过消毒脚盆消毒工作靴;生产区与生活区的工作服要严 格区分,不得混用;伺养员应固定工作岗位,禁止相互串舍闲谈;各 栋用具要专用专管,相互替班时须经主管生产负责人批准;发生疫情 时,词养员必须严格隔离。
     ④当有顾客选购种猪时,不得进入场内选猪,应在展示厅内隔离 观察挑选,再赶到外边装猪台装车出场。赶进装猪台(特别是装入运 猪车辆的)猪只不能退回生产区猪舍。 (2)车辆、物品和饲料的管理 ①严禁外来车辆随便进人猪场。
  生产区大门口和各猪舍出人口消 毒池内常年放有消毒液,所有消毒池的消毒液要定期更换,一般为 5〜10天换新配的消毒药。  消毒液可用2%〜3%火碱水(冬季为防冻 需加盐),或双季铵盐类消毒剂。
  进入场内的车辆必须在场区大门人 口处经过消毒池消毒,并对车身喷雾消毒后方可进场。外来购猪车辆 装猪前要严格消毒,禁止进入生产区。生产区内部用的车辆、用具不 能随便拿出生产区外使用。各种工具借用、挪用后,需经严格消毒 后,方可复原使用。
    到修理车间去修理,再进入生产区时也要消毒。 0 ②进入场区的工具或物品,要以喷雾、浸泡、擦拭或其他适当方 式进行消毒处理才能进场。 ③伺料在储藏过程中,要注意保存,防止霉变。
  生产区有专用的 小车送伺料,伺养人员和料车必须经过猪舍门口消毒池消毒后方能进 人猪舍。  集约化猪场最好使用一次性饲料袋,多数猪场运送饲料使用 的是周转性麻袋,麻袋多舍多次使用,易为病原体的传播提供条件。
   另外,不提倡用食堂、饭店的泔水、下脚料喂猪,有的要喂,必须经 煮沸消毒后才可带入场内喂猪。 ④本场兽医不随便外出就诊,不到其他猪场搞防疫、治疗和现场 指导。   ⑤售猪时,避免场区人员与外界人员、车辆直接或间接接触,对 使用过的装猪台、磅秤,要及时进行清理、消毒。
   (3)为了防止交叉感染,猪场内严禁工作人员词养禽、犬、猫及 其他动物,严禁从市场购买活畜;职工食堂禁止从场外购买鲜猪肉、 牛羊肉及其相关加工食品;场内严禁宰杀生猪和解剖病、死猪,更不 得将场外畜禽及其产品带人场内;职工包括家庭成员家中不准养猪, 不准在市场购买猪肉,猪场应定期宰猪供应职工家属。
     (4)外引猪的检疫隔离猪场应建立自己的健康种猪繁育体系, 最好坚持自繁自养。有时为了补充血源,引进新的遗传因子,避免近 交,最好是引进优良种猪的精液进行人工授精。如果确实需要引进活 猪时,必须调查当地是否为非疫区,了解当地当前猪病的流行情况, 再到合法的种猪场引种,要了解供种单位过去和现在猪群的健康状 况,进行了哪些免疫接种。
    引种后先在隔离猪舍隔离观察至少30天, 在这期间派专人饲养管理,每天测试体温和进行临床观察,必要时采 血送兽医站化验检查。同时进行驱虫,没有注射疫苗的要进行补注, 经再次检疫合格后才可放入生产群中饲养。
  检疫方法应根据检测目的 来确定,对潜伏期的病猪,一般只要通过临床观察就可以,而隐性感 染者、康复带病猪(如蓝耳病、伪狂犬病、气喘病、萎缩性鼻炎等) 应通过实验室检查才可发现。  特别是种猪场,对引进的种猪更需要进 行实验室检查。
  由于检测技术的局限性,一些疫病很难检测出来,故 提倡引进的种猪单独饲养,实行人工授精。 有的中、小猪场(养殖户)为了尽快受益,从市场或各猪场(养 殖户)买回多家仔猪准备育肥出售,买回猪后将所有仔猪一块混养, 甚至和自家猪混合伺养,结果导致互相感染,猪群发生疫病,损失惨 重,严重者全军覆没。
    所以,无论从外引人种猪、育成猪或仔猪,猪 场都应要按上述要求进行检疫隔离,并注意尽量从一家猪场购猪,杜 绝多家仔猪一块混养的现象。 (5)对于病猪要及时挑出,在隔离舍中单独词养,待疾病康复以 后并确定不会再向外排毒时,方可返回生产区猪舍词养。