哪些资产可以提供贷款担保?

全部回答

      一、房产抵押   依据《物权法》第180条第(七)款规定,只要不是法律、行政法规禁止抵押的财产,均可以用作抵押。在P2P网贷上可以用于抵押的担保财产一般包括房产、土地使用权、汽车、机械设备等等。
  抵押的好处是:抵押贷款后,担保财产仍在申请人的掌控和使用中,不影响该财产继续使用。     具体到房产抵押来讲,无抵押的商品房是主流的、商业银行认可的抵押财产。但是,P2P网贷可接受的房产种类远多于银行。
  以房产为例,不仅无抵押的商品房可以用作抵押担保;而且已经用作银行贷款抵押的商品房,也可以在P2P网贷上用“净值余额”再贷款。另外,无法在房管局登记所有权的“小产权房”,在有的P2P网贷平台上也可以用作贷款的担保。
       二、土地抵押   在我国,土地的所有权只属于国家或集体。个人拥有的仅是土地的使用权。根据《物权法》第180条第(二)、(三)款规定,建设用地使用权和“以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权”都可以抵押,当然,也就可在P2P平台抵押。
  同上,即使已经在银行或其他贷款机构抵押贷款了的土地,有“净值余额”的,理论上也可以用在一些P2P网贷平台上申请再贷款。     三、汽车、机械设备等动产抵押   根据《物权法》第180条第(四)至第(七)款规定,生产设备、原材料、半成品、产品,正在建造的建筑物、船舶、航空器,交通运输工具,等法律未禁止的财产,均可以用于抵押。
  通俗来讲,也就是说,一般的汽车、机器设备等也可以在P2P网上用于抵押贷款。     一般情况下,动产既可抵押,也可以质押。但是一般情况下,最好是以“抵押”的形式申请贷款,因为抵押的情况下,申请借款人的车还可以开,机器设备还可以使用,不影响借款人正常经营。
     四、动产质押   根据《担保法》第六十三条规定:所谓质押,“是指债务人或者第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保。  ”。也就是说,质押担保需要把担保财产交到放贷人手中。
  而且,根据《担保法》和《物权法》规定,质权共包括动产质权和权利质权两大类。   具体到动产的质押,《物权法》第209条规定,只要不是法律规定禁止转让的动产,均可以质押。因此,本文第三点中涉及的汽车、生产机器设备等都是可以质押担保的。
    但是,质押必须将质押物交到质押权人手中,也就是放贷人手中。这样往往会影响担保财产的使用。因此,作为借款人非万不得已不建议采用这种担保贷款方式。   五、权利性财产质押   权利性财产的范围很广泛。
  根据《担保法》第七十五条和《物权法》第二百二十三条规定,可以用作质押的权利性财产包括常见的股权、基金份额、应收账款、以及商标专用权、专利权和著作权等知识产权等。  如果你有这些财产,可以用于网贷的质押贷款。
  此类财产通常具有无形性,因此,质押通常不会影响其效用。   六、P2P贷款平台提供担保   担保不仅可以用“物”,也可以用“人”。这里的人既包括自然人,也包括法人(即公司)。担保有两种形式,一种是“一般担保”,一种是“连带担保”。
    一般担保是借款人还不了钱,担保人再还;连带担保就是借款人和担保人谁有钱谁就还。   以前,P2P贷款平台为借款人提供担保的情况很多,但以后会逐渐消失。   根据颁布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》第(八)条:“个体网络借贷机构要明确信息中介性质,主要为借贷双方的直接借贷提供信息服务,不得提供增信服务”的要求,P2P贷款平台将不能为借款提供任何形式的担保。
    随着P2P网贷行业的逐渐规范,相信敢违法继续提供此类担保的平台会越来越少。   七、第三方,如担保公司等提供担保   但是,与P2P贷款平台在法律上相互独立的第三方公司,如担保公司等,还是可以为网贷借款人提供担保的。
  因此,中小企业在网上借款,可以考虑担保公司作为借款担保。  只是在这种情形下,担保公司往往会收取一定的担保费用,或者要求借款人将一部分贷款存入担保公司账户,作为贷款的“保证金”。
  这客观上加重了借款人的经济负担。因此,个中利弊,还需要借款人自己权衡。   八、亲朋好友提供担保   亲朋好友担保往往都是无偿的,因此,对P2P借款人相当有利。  如果担保人还是有住房、有稳定高薪职业的,那么,在P2P网贷平台上贷到款的机率会高很多。
     九、以自己的职业提供“担保”   如果在P2P贷款平台上借钱,但上述担保一概皆无,那就只能在一些P2P网贷平台上,看看能否申请到信用贷款。符合本文第九、十条要求的借款人申请信用贷款相对容易。
       比如,你的职业就可以为你在网贷平台上贷款加分。医生、公务人员和老师都是公认的稳定职业,而且普遍来看,这三类职业的从业人群素质较高,欠钱跑路的概率很低。因此,如果你从事这些职业,P2P平台上借到款的概率会很高。
     十、自身信用提供“担保”   “因为信用,所以简单”这是阿里集团的芝麻信用的广告词。  你自身信用良好,在P2P贷款时也会更简单、容易。信用记录是否良好的依据,一般是央行出具的信用报告。
  借款人可以自行到人民银行打印,预先了解自己的贷款信用到底如何。