什么是应交税费的核算?

全部回答

    企业在其经济活动过程中经常会产生一些纳税义务,纳税义务产生后, 应按国家税法的有关规定计算交纳税费。企业按税法规定应交纳的各项税 费包括:企业开展经营活动应交的增值税;提供劳务或销售产品应交纳的 消费税、营业税、城市维护建设税、资源税等(教育费附加也一并计算交 纳);有所得税纳税义务的企业应交纳的所得税等。
    应交税费核算的基本要求是:按照税法规定正确计算各种应纳的税费; 按照规定的列支渠道计入有关科目;正确反映各种应交纳的税费,并按规 定的纳税时间纳税。为了核算企业应交纳的各种税费,应设置“应交税费”账户,计算出 应交纳的税款时,借记“营业税金及附加”、“管理费用”等账户,贷记“应 交税费”;交纳税费时,借记“应交税费”,贷记“银行存款”账户。
    借方 登记已交的各种税费,贷方登记应交的各种税费;期末借方余额为多交的 税费,贷方余额为应交未交的税费;各企业应按所交纳的税费种类进行明 细核算。其中属于一般纳税人的单位,其中应交增值税明细账中应设置“进 项税额”、“已交税费”、“销项税额”等专栏。
  该科目应按税种开设明细科目进行明细核算,主要的明细科目有:“应 交增值税”、“未交增值税”、“应交消费税”、“应交营业税”、“应交土地使 用税”,“应交城市维护建设税”、“应交资源税”、“应交房产税”等。
    需要注意的是,企业交纳的印花税、耕地占用税以及其他不需要预计应交数的 税费,不通过“应交税费”科目核算。应交增值税企业应在“应交增值税”明细账内,设置“进项税额”、“已 交税费”、“减免税款”、“出口抵减内销产品应纳税额”、“转出未交增值税”、“销项税额”、“出口退税”、“进项税额转出”、“转出多交增值税”等专栏, 并按规定进行核算。
    小规模纳税人只需设置“应交增值税”明细科目,不 需要在“应交增值税”明细科目中设置上述专栏。单位一般在月份终了时,计算出应交纳的税费(除一般纳税人交纳的 增值税),借记“营业税金及附加”、“管理费用”等账户,贷记“应交税 费”账户;交纳税费时,借记“应交税费”账户,贷记“银行存款”等账户。
    该账户应按所交纳的税费种类进行明细核算。