什么是“石磨”?

全部回答

    “石磨”就是用一定量的浮石和少量的剥色剂(如次氯酸钠、高锰酸钾)及洗涤剂在石 磨洗涤机中进行磨洗,利用浮石与服装面料之间的摩擦作用使染料脱落产生磨白作用;也有 是剥色剂破坏服装面料上染料产生磨白,从而使牛仔布产生独特的风格。
  随着环保要求和 技术的发展,传统的石磨整理,在浮石与织物摩擦过程中,容易产生石灰粉尘,这些粉尘容易 残留在口袋及缝线中,对织物造成污染而且会使布面色泽萎暗。  石块与织物的强烈摩擦会 对织物造成损伤,同时还会对设备内部造成一定程度的损伤。
  因此,传统石磨整理已经面临 慢慢淘汰的局面,因此出现了橡胶球代替浮石或生物酶石磨整理。
     “石磨”的影响因素: (1)浮石的大小直径1〜7 cm的浮石均适用于石洗、面纱洗、柔洗;轻柔砂洗则使用较小的浮石; (2)浮石的比率浮石过多,衣物容易磨坏r浮石过少,磨洗不充分; (3)浴比浴比太小,磨洗过频繁,容易磨坏衣物r浴比过大,磨洗不充分,达不到磨洗效果; (4)时间的长短时间太短,达不到效果;时间太长,衣物容易磨坏; (5)服装的数量服装数量太多,浮石比率降低,磨洗不充分。