养猪结合农副产品加工的饲养方式是怎么回事?

全部回答

    所谓结合农副产品加工的 饲养方式,就是农民在养猪的同时,农民家庭本身也在经营一些农 产品的加工生产,如经营豆腐生产和粉丝生产,两者结合起来一起 进行。或者农民与本地的酿酒厂、酱醋厂等较近,因而,可以便利 地利用这些农副业加工业的副产品,如豆腐渣、粉渣、酒糟和酱油 渣等来作为猪的部分饲料喂猪。
    这样,既防止了农副业加工副产品 的浪费,又可充分利用这些廉价的副产品作为猪的饲料喂猪换取猪 肉产品,因而可以大大降低养猪生产成本,获取较大经济效益。结合农副产品加工方式养猪由于有了较大量的农副业加工副产 品可供较多猪只采食利用,因而应让伺养猪的头数有所增加,少则 十头八头,多则几十头,不然就会造成农副加工副产品的浪费。
    由 于养猪头数的增加,也就相应带来了投资数额的增加,伺喂、清圈 等劳动量的增加,但总的来说仍属小规模生产方式。