如何对水稻的农副产品进行加工利用?

全部回答

    稻草的综合利用稻草是水稻重要的副产品,其数量几乎占水稻生物产量的 50%左右,是一个有待进一步开发的资源库。①用作饲料稻草可以用作牛、羊、马的词料。稻草作为词料 产出畜产品,排泄物再经过堆沤发酵成为优质的有机肥。
  这是一 种历史悠久的秸秆利用方式,优点是方法简单,适应范围广,缺点 是对稻草的能源部分利用有限,病菌及虫卵的杀灭程度不高,开发 价值有待提高。  ②用作浴气原料沼气是利用多种微生物的作用,将复杂的 有机大分子分解成小分子,进而生成甲烷(CH4)等可燃气体。
  通 过多种微生物作用,可以较大幅度地杀死秸秆上的病菌、害虫及虫 卵。分解的小分子化合物更容易为作物吸收,其沼液可以养鱼,沼 渣还能够用作食用菌的培养,沼气也保存了下来,是目前秸秆利用 较科学、有价值的一种方法。
    稻草在作沼气原料时,稻草铡断的规格、用料的配比等要达到 标准要求,才能取得应有的效果。③生产食用菌稻草亦是食用菌的生产原料,如双孢菇就可 以用稻草生产。用稻草为原料之一,还可以生产出香菇等多种食 用菌。
  培育食用菌之后的残料是优良的有机肥。食用菌的价值亦 较髙,这是一个增产增收的好方法。  因为食用菌生产的技术要求 较髙,生产者应掌握有关技术,在有关技术人员的指导下进行。④制作设施栽培的保温及包装材料稻草可以编制成草帘, 用在冬季塑料大棚的保温上。
  稻草还可以用于医药、农药等瓶装 物品的包装上,以保护玻璃瓶免受冲击而破碎。但是,用作保温及包装的用量较为有限。  ⑤制作工业品原料稻草可以用作工业纤维板的原料,可以 制成优质的保温及装饰材料,如地板。
  也可以从中提取纤维素,发 酵制成酒精,热解气化获得煤气,粉碎压缩制成成型的燃料(如草炭等)。 米皮、米糠的开发利用①米皮米皮(俗称细糠)是稻米的种皮,它含有较丰富的营 养,可以生产食用油,用作食品化工原料,制作配合饲料或直接用 作饲料。
    但用作食用油加工和食品化工原料均需要一定的工业条 件,用作配合饲料或直接用作伺料只需要农户人工操作即可。研究还表明,米皮上的微量元素硒含量较高,可用作饲料原 料,在富砸畜禽产品生产中发挥作用。
  ②米糠米糠(俗称粗糠、糠壳)主要是稻谷的颖壳粉碎而成。 它含有丰富的硅,是水稻生产不容忽视的重要硅源。  它可以增加 水稻植株表层细胞的硅质化,增强水稻的抗病虫能力,应该提倡还 田。
  糠壳可以加工成活性炭,还可生产化工原料。