生物发酵床养猪的饲养管理要点有哪些?

全部回答

    生物发酵床养猪的伺养管理与常规养猪基本相同,只是在部分 环节略有差异,主要包括以下几点:词养猪的词养密度不宜过高,要根据猪的不同阶段来合理控制。投放饲料量要恰当,防止料槽中的饲料泼洒,尽量避免饲料 洒人垫料,发生霉变。
  饲料配比、饮水器安装、料槽设置、喂料数量频率等应该与 普通伺养一致。  管理进猪前的准备猪舍应彻底消毒,包括门窗、天花板、地面、墙壁、料槽、 水管、投药箱等。发酵床垫料要堆积发酵,发酵成熟后待用。
  人圈生猪应提前彻底清除体内寄生虫,避免将其带人发酵床, 使猪在啃食菌丝时将虫卵吞人肚内感染。进猪前应检査疫苗注射情况,确保每头猪只无疫苗漏注。  进猪后的管理按猪只的品系、体重的大小和公、母猪分开放置,分群词养。
   病猪要先隔离治疗、单独词养,待确认无病健康后再混合词养。控制发酵床面的温度和湿度。床面不能过于干燥,应具备一 定的湿度,以有利于微生物的繁殖。若过于干燥,容易引起猪的呼吸系统疾病。可定期向发酵床喷洒水或活性剂溶液。
    经常检查温度, 看仔猪是否适宜,如果仔猪都集中在一起睡,说明温度偏低;如果 仔猪都分散睡,则说明温度正常。减少垫料的补水量,让垫料水分逐步控制在40% ~45%之间,这样可以保证微生物的繁殖不受影响, 同时又可以控制发酵强度,避免发酵产生髙温及高湿。
  微生物菌种的合理使用。  对自行采集的非专业菌种要加人活 性剂进行调节以保证发酵的正常进行;而对于专业菌种,在一般情况下无须添加活性剂,即可发酵繁殖。若猪舍中垫料变薄变少,应 及时补加。
  夏季适当加大补菌量,特别是粪尿集中排泄区的补菌量。定期消毒和驱虫。猪只进人发酵床词养后,应对发酵床采食 地面进行定期消毒,对猪群进行定期驱虫。  免疫程序的制订。按一般猪场正常免疫程序制订。
  应预留出病猪的隔离治疗间,对发病猪进行必要的隔离观察 及治疗。