扇贝的概述是什么?

全部回答

    扇贝,瓣丝纲,扇贝科。在我国最普通的为栉孔扇贝,也 称“干贝蛤”。有的种类也称“海扇”。壳略呈扇形,壳顶前后 有耳,前大后小。右壳较平,有放射肋约十条,左壳稍凸,放射 肋多至三十余条,肋上有棘状突起。
  壳面褐色,有灰白至紫红 色纹彩,非常美丽。栖息在流速大、水质清的浅海底,以足丝 附着于岩礁上,壳开闭时能发出清脆的声响,略能游动。  扇贝 是重要的海洋捕捞和养殖贝类,主要生产国家是日本、美国和 加拿大。
  在我国沿海,捕捞扇贝主要在北方,而且只有山东省 石岛稍北的东楮岛和渤海的长山岛两个地方最有名。在我国 北方沿海都有生产。闭壳肌很发达,是制干贝的主要原料,也 是制做贝雕工艺品的良好材料。扇贝为滤食性动物,对食物的大小有选择能力,但对种类 无选择能力。
    扇贝是用足丝附着在浅海岩石或沙质海底生活 的,一般右边的壳在下、左边的壳在上,平铺于海底。平时不 大活动,但当感到环境不适宜时,能够主动地把足丝脱落,做 较小范围的游泳。
  尤其是幼小的扇贝,用贝壳迅速开合排水,泳很快,这在双壳类中是比较特殊的。