荆芥原种生产有哪些技术要点?

全部回答

    荆芥属穗状花序生在枝的顶端,花小而密集,每轮6朵花, 对生,花冠白色,二唇形,上唇4裂(4瓣)中央两瓣较小,下 唇1裂。雄蕊4枚。浅紫色。子房上位,结4个小坚果。种子黑色,三棱、长楠圆形。
  为自花授粉作物,所以,原种生产需要空 间隔离距离小(一般要求空间隔离距离最少四周500m内不能有 花期相同的异品种荆芥种子生产田),原种生产多采用母系法和 单株选择法。  通常是在原原种繁育田或原种繁育田内进行选株, 选择品种典型性特征明显的单株,让其自然授粉结子成熟。
  生产 上多采用开春后3月中旬至5月上、中旬直播(或在2月底3月 初温室温棚育苗,4月下旬至5月上旬进行露地移栽定植),在 出苗后,及时定苗,加强田间管理(方法见栽培部分),苗期至 收获前,多次田间观察鉴选,选留具有本品种典型性性状、生长 健壮、抗病性强、叶柄紧凑、品质优良、晚抽薹的单株。
    将选留 的种株做好标记,单收单存放。然后再进行收获后的室内考种, 从株高、结实性、籽粒饱满度、千粒重、品质等方面鉴定选择综 合性状好的单株,下年进一步繁殖观察选择。其余未当选种子混 合作为大田普通生产用种子。
  第二年,将上年当选种子分株行种植(直播或育苗移栽) 株行圃,为了便于比较,可在株行间种植若干行对照种或间隔 20个株行加1个对照种。  繁种田要施足有机肥,要高质量整地、 做到畦面平整,一般畦宽1。
  5〜2m。直播时,行距30cm、株距 5~8cm,播种前作好种子处理,严防混杂。出苗后至收获前,多 次田间观察拣选,特别是在苗期、抽薹期、开花期、成熟期要重 点观察比较,选择表现好的株行,及时淘汰劣行、变异、退化的 株行,最后将当选株行单收、单晒、单存备用。
    第三年,将上年当选株行种子分别种植(直播或育苗移 栽),建立株系圃,为了便于比较,仍需要在株系间种植对照种 或间隔10〜20个株系加1个对照种。田间管理、施肥,畦面平 整、播种等同前。
  出苗后~收获前,多次田间观察拣选,重点在 苗期、抽薹期、开花期、成熟期要仔细观察比较,选择表现好的 株系,及时淘汰劣系、变异系、退化的株系,最后将当选株系分别单收、单晒、考种合格后混合作为原种繁殖材料备用。
    第四年,将上年选出的系种,混合种植(直播或育苗移 栽),播种前可进行种子处理,生长期间进行鉴定选择,随时淘 汰过早过晚抽薹、感病、变异等劣株,留下的人选种株在畦内继 续生长、观察鉴定,种子成熟后,及时收获、脱粒、晾晒、人库 保存。
  一般条件下,种子产量每亩25~40kg,种子寿命3~4年, 生产使用年限2〜3年。  生产上为了缩短原种生产年限,也有用混合采种法,也称为 简易原种生产法,即在纯度较高的繁种田内,采用大量选择符合 品种典型性的优良单株,成熟后混合收获作为下年繁殖材料使 用。
  混合选择法所产种子,没有母系鉴定选择过程,简化观察比 较、鉴定选择程序,从而使选出具有本品种典型性状的种子质量 相对来说要稍次一些,建议混合法生产的原种,一般只用于生产 大田用种使用。  。