番杏原种生产技术有哪些要点?

全部回答

    番杏原种生产采用“四年三圃制”,注意空间隔离距离要求 在1 000m内不能有其他品种繁种田。第1年,在长势良好、纯 度高的种子繁育田或系圃田中选择单株。注意在苗期、开花期等 各生育时期做好田间观察鉴选,及时淘汰病、弱、杂、变异株, 当选单株单收单晒,考种筛选。
  要选籽粒性状、千粒重量、株型 整体、生长势强、符合原品种典型性状的单株,当选数量应根据 繁殖面积而定。  第二年,将第一年筛选的优良单株种子,每株种 植1行,建立株行圃,在各个生育期做好田间观察鉴定,及时淘 汰变异、感病、杂、弱株行,将品种典型性突出、纯度高、长势 好的株行当选,单收单晒单存。
  第三年,将第二年筛选的当选株 行种子,分别种植,建立株系圃,在各个生育期做好田间观察鉴 定,及时淘汰变异、感病、杂、弱株系,将品种典型性突出、纯 度高、长势好的株系当选,分株系单收单晒单存。    第四年,将第 三年筛选的优良株系种子,混系种植,建立原种圃,在各个生育 期做好田间观察鉴定,及时淘汰变异、感病、杂、弱株,将品种 典型性突出、纯度高、长势好的植株当选,混收即为原种。
  为了 缩短选择繁殖年限,也可在选择株行,建立株系圃的同时,采用 大量的优良单株选择,分株行比较,将当选优良株行混合繁殖作 为简易原种。