蚯蚓的生活习性是怎样的?

全部回答

    蚯蚓的生活习性 六喜: 1、喜阴暗:蚯蚓属夜行性动物,白昼蛰居泥土洞穴中,夜间外出活动, 一般夏 秋季晚上8点到次日凌晨4点左右出外活动。 2、喜潮湿:自然陆生蚯蚓一般喜居在潮湿、疏松而富于有机物的泥土中,特别是庭园、菜园、耕地、沟、河、塘、渠道旁。
   3、喜安静:蚯蚓喜欢安静的环境。  生活在工矿周围的蚯蚓多生长不好或逃逸。 4、喜温:蚯蚓尽管呈世界性分布,但它喜欢比较高的温度。最适宜温度为22℃~26℃。 5、喜带甜、酸味食物:蚯蚓是杂食性动物,它除了玻璃、塑胶、金属和橡胶不吃,其余如腐殖质、动物粪便、土壤 细菌等以及这些物质的分解产物都吃。
    蚯蚓味觉灵敏,喜甜食和酸味,厌苦味。 6、喜同代同居:蚯蚓具有母子两代不愿同居的习性。尤其高密度情况下,小的繁殖多了,老的就要跑掉、搬家。 六怕: 1、怕光:蚯蚓为负趋光性,尤其是逃避强烈的阳光、蓝光和紫外线的照射,趋向弱光。
   2、怕震动:蚯蚓喜欢安静环境,不仅要求噪声低,而且不能震动。  受震动后,蚯蚓表现不安,逃逸。 3、怕水浸泡:蚯蚓尽管喜欢潮湿环境,但它们从不选择和栖息于被水淹没的土壤中。
  若被水淹没后,多数蚯蚓马上逃走,逃不走的,表现身体水肿状,活力下降。 4、怕闷气:蚯蚓生活需良好的通气,以便补充氧气,排出二氧化碳。 5、怕农药:据调查,使用农药尤其是剧毒农药的农田或果园蚯蚓数量少。
     6、怕酸碱:蚯蚓对酸性物质很敏感。当然,碱性大的土壤也不适宜蚯蚓生活。 蚯蚓的功效 主治蛇瘕,三虫伏尸,鬼疰蛊毒,杀长虫。将它化为水,治疗伤寒,大腹黄疸、温病、大热狂言,饮汁水皆愈。
  将它炒成屑,去蛔虫。将它去泥,用盐化成水,主天行诸热,小儿热病癫痫,涂丹毒,敷漆疮。    将成与葱化成汁,治疗耳聋。治中风、喉痹。干的炒研成末,主蛇伤毒。

  治脚风、疟疾。可解蜘蛛毒。 治小便不通:将蚯蚓捣烂浸水,滤取脓汁半碗服食,即通。治蜘蛛咬伤:用葱一根去掉尖头,将蚯蚓放入叶中,紧捏两头,勿令泄气,频频摇动,即化为水,用来点敷咬伤之处,治疗效果极为好。