蚯蚓有何生活习性?

全部回答

     在自然界,蚯蚓长期生活在土壤的洞穴里,其身体的形态结构对生活环境具有相当的适应性。蚯蚓以生活在土壤上层15~20厘米深度居多。生活时需良好的通气,以便补充氧气,排出二氧化碳。
   蚯蚓是夜行性动物,白天穴居泥土洞穴中,夜间外出活动,连采食和交配也都是在阴暗情况下进行的。  为负趋光性,逃避强烈的阳光和蓝光,但不怕红光,趋向于弱光。 一般喜居在潮湿、疏松而富于有机物的泥土中。
  蚯蚓体内含水量80%左右,要求饵料含水量60%~80%。 蚯蚓喜欢安静的环境,不能震动,受震动后蚯蚓表现为不安,甚至逃逸。喜高温。繁殖的最适温度为15℃~25℃。  其味觉灵敏,喜甜食和酸味的食物。
  饲料弱酸性,有利于蛋白质等物质的消化。 蚯蚓具有母子两代不愿同居的习性,尤其在高密度情况下。