舍饲育肥牛的育肥期如何饲养管理?

全部回答

    育肥期饲养管理有: (1)每日定时喂饲2次或3次,其间隔不应少于6小时,每次釆食时间为1。0~1。5小时,月龄小的牛只采食较慢,可适当延长时间。饮水应在喂饲后1小时进行,夏季饮水2~3次,冬季2次,最好饮温水; (2)精料应提前几小时用水调湿,焖软,然后与粗饲料混拌均匀,分批、分次喂给。
    也可先将精料拌一部分粗饲料现喂,吃完后再将余下的粗饲料添入槽中; (3)日粮的种类应该相对稳定,不可朝定夕改,如调换日粮时,要逐步进行; (4)添加尿素时,要有一个适应过程,先给定量1/5~1/4,以后每天逐渐加量,经过一周左右时达到计划给量。
  日喂量要分次喂给,而且在喂尿素的整个期间,中间不能间断,喂时将尿素拌入料中,不可将尿素溶于水中饮用,以防中毒。  喂后应在1。5小时再饮水; (5)精料酸中毒的预防。在肉牛育肥期内,采用高精料日粮,牛只往往会发生腹泻拉稀现象,称为酸中毒。
    预防方法有:每头日喂瘤胃素50~360毫克,或按混合精料的1%~2%添加碳酸氢钠,或减少谷物饲料的进食量,增加粗饲料的给量; (6)育肥牛的饲料要相对固定,并由固定的人员按照固定的时间进行饲喂; (7)饲料、饲草中尽量避免含砂石、金属等异物,发现异物及时取出;发现饲料发霉腐败,不得使用;饮水要卫生;牛槽要及时打扫,防止草料残渣在槽内发酵或霉变;每天刷拭,保持牛体清洁卫生;经常刮粪,保持牛床清洁,干燥; (8)经常观察牛只精神状态、食欲、粪便,发现异常及时处置。