如何进行鹅群的舍饲育肥?

如何进行群的舍饲育肥?

全部回答

    舍饲育肥生产效率比较高,肥育均匀度好,适用于放牧条件较差 的地方和季节进行集约化饲养。(1) 选好育肥场地应选择江边半水半陆筑围栏,每栏分为水上 运动场、地面运动场和采食处3部分。
  每栏100米的陆地面积可育 仔鹅500只。(2) 选好育肥仔鹅商品鹅应具备毛齐、骨架大和一定体重的特 点,因此育肥鹅必须是健康、羽毛丰满整齐的仔鹅。  育肥前应剔除 残、弱、病、伤鹅,按膘情和体重分级、分群育肥。
  日粮的配合与喂量舍饲育肥要求日粮营养要全面,以获得 最快的育肥速度。伺料品种最好多样化,品质要新鲜。(3) 加强饲养管理设置专用食槽,每日饲喂2次。青饲料切碎 后拌人混合料中伺喂。一般育肥前期为7天,育肥后期为10天。
    精 料的增加量当视鹅只的健康、食欲和消化情况而定。要求少喂勤添, 保证每只育肥鹅吃饱吃好。谷粒饲料应分别泡透浸软,在采食中间要 放水一次,然后赶回继续采食。放水时间不宜过长。

  注意环境的安 静,确保鹅群休息,以利长膘,尽量减少应激,严防惊群。(4) 注意清洁卫生鹅舍、运动场与食槽必须保持清洁,定期消 毒。  严禁使用对鹅只有害的消毒药品。经常注意查看粪便,防止食欲 减退和发生传染病,严格剔除与及时处理病鹅。