抱朴子葛洪怎样论思神守一?

全部回答

    葛洪是晋代丹阳句容(今属江苏省)人,字稚川,号抱朴子。少好学,以儒学知名。性寡欲,不好荣利,不喜交游。尤好神仙导养之法,他自己说:“余少好方术,负步请问,不惮险远。每有异闻,则以为喜。
  虽见毁笑,不以为戚。”后师从郑隐,习炼丹秘术,受到郑隐的特别赏识。后来,郑隐因见天下大乱,入霍山修炼,葛洪未随同前往。  葛洪和郑隐分手以后,随即参加了镇压石冰领导的农民起义,且因镇压起义军有功,“迁伏波将军”。
  恰逢他的故人嵇含见用为广州刺史,表请洪为参军,派他担任先遣。葛洪也因以此可避乱于南土,遂欣然前往。不料嵇含被仇人郭助暗杀,于是葛洪遂停留广州多年,绝弃世务,锐意于松乔之道,服食养性,修习玄静。
    建兴元年(313)以后,朝廷体念他十多年前有打败石冰起义军之功,赐爵关内侯,食句容之邑二百户。到晋成帝咸和( 326—334)初,司徒王导召补州主簿,转司徒掾,迁咨议参军。
  洪以年事渐老,欲炼丹以求长生,闻交趾出丹砂,求为句漏令,遂带领子侄同行。至广州,为刺史邓岳所留,洪乃止罗浮山炼丹。  “在山积年,优游闲养,著述不辍”并卒于此。葛洪最有代表性的著作是《抱朴子内篇》,该书对魏晋时期的道教信仰、修炼方术等进行了总结。
  在书中,葛洪指出,声色厚味,往往损人性命;富贵荣华,也不过是过眼烟云。要长享世间的乐趣,就要体悟玄道,思神守一。他说:“夫玄道者,得之乎内,守之者外,用之者神,忘之者器,此思玄道之要言也。  ”又说:“思神守一,却恶卫身,常如人君之治国,戎将之待敌,乃可为得长生之功也。
  ”在《抱朴子内篇•地真》篇里,葛洪又详细地论述了守一之法。他引证《仙经》说:“子欲长生,守一当明;思一至饥,一与之粮;思一至渴,一与之浆。” “人能守一,一亦守人。所以白刃无所措其锐,百害无所容其凶,居败能成,在危独安也。
    ”他甚至把“一”人格化为神,说:“一有姓字服色,男长九分,女长六分,或在脐下二寸四分下丹田中,或在心下绛宫金阙中丹田也,或在人两眉间,却行一寸为明堂,二寸为洞房,三寸为上丹田也。
  此乃道家所重,世世歃血口传其姓名耳。”“守一”实际上也就是“思见身中诸神”,或意守三丹田,是一种仙道长生的内修方法。  后来的上清派对此作了发挥,成为该派最主要的修炼方法。
  思神守一之法,渊源于《老子》“得一”“抱一”的思想。《庄子•天地篇》也有“通于一而万事毕”的说法。《太平经》对“一”和 “守一”之法更有集中的论述。葛洪的思神守一法正是对上述思想的继承和发展。