草鱼应该怎样做才美味?

全部回答

    清蒸草鱼 原料:草鱼一条 橘子 白酒 大葱段 青红椒 豉油。 做法: 橘子剥皮,取橘子皮泡水中5分钟,泡掉橘子皮的苦涩味道; 草鱼清洗干净,正面打十字花刀,可以快速入味儿,早点蒸熟; 反面打一字花刀,这样不容易蒸碎; 在鱼肚子里抹上盐; 鱼的表面抹上白酒,蒸的时候酒能把鱼腥味带走; 鱼肚子里放两段大葱,即可以去除鱼腥,还能防止鱼蒸制时变形; 这时候橘子皮就泡好了,鱼肚子里放几片橘子皮; 打花刀的地方,也放上几片橘子皮; 鱼盛到碟子中,防锅中大火蒸5分钟,再关火闷3分钟即可; 蒸熟的鱼从锅中取出,倒掉里面的汁。
    撒上青红椒丝和葱丝; 青红椒丝和葱丝的表面,浇上适量的热油,这样葱花味儿就出来了;淋上适量蒸鱼豉油调味,可以动筷子了。

草鱼炖豆腐 主料:豆腐(南)500克 草鱼1000克。 辅料:砂仁10克 青蒜25克。 调料:猪油(炼制)25克 酱油20克 料酒15克 香油5克。 做法:将冬笋去皮后洗净,切成滚刀块;将炒锅置旺火上烧热,加入适量花生油,待油热后将冬笋与香菇一同放入锅中炒翻炒;然后加入适量酱油、醋、盐炒匀,再加入少许汤煮沸;最后用湿淀粉勾芡,继续炒至汤汁稠浓。

干煎草鱼 主料:草鱼 姜片 做法:鱼是在菜市场剁好了,买回家的,洗净后用盐腌渍30分钟;起锅点火,热锅后注入少量油,放入姜片,用筷子夹着姜片贴着锅底和锅壁搽一圈,然后把姜片取出;锅里留油,改大火,把鱼轻轻放入锅中;鱼下锅后千万不能急着去翻动它,等见鱼肉周边稍微变成金黄色时,手拿锅柄摇动整个锅,见鱼肉能在锅里摇晃时,再翻另一面煎,方法同上。