选择哪些食物有助于预防运动后的疲劳?

全部回答

    引起运动后疲劳的常见原因是:脱水引起的体温调节障碍所致的体温升高,酸性代谢产物的堆积,电解质平衡失调造成的代谢紊乱,能源储备耗竭等。合理营养措施,可保持良好的身体机能状态,延缓疲劳的发生或减轻疲劳的程度。
  合理的膳食可以延缓运动中的疲劳和减轻运动后的疲劳。运动后,身体功能的恢复主要在几方面:一是恢复机体内能源物质供应及其储备,恢复肌糖原和肝糖原的储备;二是恢复代谢能力,恢复酶的浓度、补充维生素和微量元素;三是恢复体液水平,使血容量和微循环体液量恢复正常;四是恢复机体的电解质平衡(铁、梓、钠、钟、镁等)和细胞膜完整性。
    这些能力的恢复主要依靠合理的营养措施才得以实现。除了运动后及时补液外,运动后的合理膳食是促进恢复的主要方式。首先是要充分地补糖,以补充肌糖原、肝糖原的大量丢失。要遵循少量多次的原则,可以在运动后即刻补充糖50克,以后每隔2小时摄入糖50 ~ 100克,这样的话在20小时内可摄入500 ~ 1 000克糖。
    关于糖类型的选择,在运动后不久应当补充易吸收的糖类,如果汁、饮料等,正餐时应多添加淀粉含量高的食物。大强度运动过后的第一餐应安排在60分钟后进行,其饮食仍应是含高糖、低脂肋、适量蛋白质和容易消化的食物以及无机盐和维生素丰富的平衡膳食。
  这样可以促进酶的恢复,补充电解质、维生素、微量元素和碱性食物,同时可恢复酸碱平衡。  蔬菜和水果是可以为机体提供电解质、维生素、微量元素的碱性食物,在运动后的饮食可以大量补充,利于机体预防或缓解疲劳。