饲料中添加氨基酸的作用有哪些?

全部回答

    (1) 满足动物需要促进动物生长,改善氨基酸平衡,提高饲料 利用率,节约蛋白质资源。添加限制性氨基酸,能改善日粮中氨基 酸的平衡,从而充分发挥其他氨基酸的作用,不必通过提高蛋白质 含量来满足动物对氨基酸的需要,节约了蛋白质资源,促进了动物 生长并能提高词料日粮的利用率。
    生产实践和词养试验已证明, 赖氨酸、蛋氨酸通常是养殖动物的限制性氨基酸,少量添加可促进 养殖动物生产,提高词料利用率。(2) 提高植物蛋白质及其词料的营养价值,有利于开发蛋白质 饲料资源。
  大量的研究结果显示,以几种饼粕类饲料配合作为蛋 白质来源,添加限制性氨基酸代替鱼粉是可行的。  许多地区已应 用全植物性饲料。对一些利用率低的植物蛋白质词料,添加限制 性氨基酸后,可改善其蛋白质及其词料利用率,这将扩大蛋白质词 料来源。
  (3) 词料中添加赖氨酸能改善屠体质量,改善雏鸡和肉用仔鸡 蛋白质的沉积,降低脂肪沉积。(4) 促进钙的吸收。动物试验表明,赖氨酸能促进小肠对钙的 吸收,其机制可能是钙与蛋白质特异地结合成钙结合蛋白 (CaBP),在肠黏膜上起传递作用,促进钙的吸收,而CaBP含有大 量的赖氨酸(雏鸡CaBP含赖氨酸11%左右),当赖氨酸不足时, CaBP合成下降,钙吸收下降。
      (5) 抵抗应激症。添加蛋氨酸可以减少家禽的啄羽、啄肛现 象。当动物吸收了不平衡的氨基酸时会产生自身营养性应激,添 加甘氨酸可防止某些氨基酸过剩而产生应激。
  (6) 提高抗病能力。色氨酸可使动物体7-球蛋白含量增加, 从而增强抗病力。这种不用药物而是依靠营养提高抗病力的方法已越来越受到关注。