常用的氨基酸添加剂有哪些有什么作用?

全部回答

    氨基酸按国际饲料分类法属于蛋白质伺料,生产上习惯称为氨基酸添加剂。蛋白质的营养实际上就是氨基酸的营养,饲料蛋白质中必需氨基酸的含量与相互间的比例是否合适直接影响蛋白质的利用率,用合成氨基酸平衡日粮中氨基酸的比例是提高饲料蛋白质利用率和降低饲料价格的有效手段。
  目前,工业化生产的饲料级氨基酸有蛋氨酸、赖氨酸、苏氨酸、色氨酸、谷氨酸和甘氨酸,其中蛋氨酸和赖氨酸最易缺乏,是限制性氨基酸,在生产上应用较普遍。  用微生物发酵法生产的为L-氨基酸,工业合成的为DL-氨基酸。
  目前我国普遍应用的有蛋氨酸和赖氨酸。(1) 蛋氨酸蛋氨酸为含硫氨基酸,在蛋鸭词料中为第一限制性氨基酸。一般日粮中添加0。1 %的蛋氨酸,可提高蛋白质消化率2%〜3%,对提高蛋鸭产蛋率有明显效果。
  蛋氨酸在鸭体内几乎都被用作机体蛋白质的合成,也有少部分在体内代谢分解,转化为与鸭发育有关的重要物质,如转换为胱氨酸,提供部分活性甲基等,对鸭细胞增殖及保肝解毒起重要作用。  一般植物中蛋氨酸含量很少。
  (2) 赖氨酸赖氨酸在鸭体内不能合成,是必需氨基酸。生长鸭特别需要赖氨酸,生长速度越快,强度越大,需要的赖氨酸就越多,也是鸭的限制性氨基酸。D-赖氨酸不能被鸭利用,也不能转化为有价值的L-赖氨酸,鸭饲料添加剂只能使用L-赖氨酸。