饲料中添加氨基酸添加剂有何作用?

全部回答

     (1)节约蛋白质并提高饲料利用效率和动物产品产量 一般在谷物和饼粕为主的植物性饲料中,赖氨酸、蛋氨酸等 含量少,不能满足动物的需要,如按需要予以补加,可以大 大节省蛋白质,降低伺养成本,提高动物的生产效率。
  应用 氨基酸添加剂不仅是现代畜牧业改善动物蛋白质营养和提高 饲料利用效率的重要手段,而且亦是解决蛋白质饲料普遍短 缺的新途径。   (2)改善畜禽肉的品质在肉猪、肉鸡伺粮中添加赖氨 酸,在国外比较盛行,目的在于改善肉质,提高瘦肉量。
  试 验研究证明,动物饲粮中添加赖氨酸,可以使氨基酸得到平 衡,提高动物体内合成蛋白质的效率,相对地降低畜体脂肪 含量,增加瘦肉比例,改善肉质。 (3)改善和提高动物消化机能在工厂化、集约化饲养 幼猪和生长鸡的饲粮中粗蛋白质含量较高时,容易发生腹泻 等消化系统疾病,这不仅造成伺粮浪费,而且影响动物生 长。
    目前,国外采取降低动物日粮的蛋白质水平补加蛋氨 酸、赖氨酸以及谷氨酸等方法,有效地改善了动物的消化机 能,减少了疾病,增强了动物的抵抗力。 (4)减少应激症应激症就是由于外界环境条件变化或 其他因素使动物产生一种生理学适应的现象,会使采食急剧 下降,影响生长和畜产品产量。
    若添加某种氨基酸可以减少 应激症的发生。试验表明,添加色氨酸可以防止猪因断奶、 饲养密度大而产生的咬尾等应激现象;添加蛋氨酸可以减轻 动物的琢毛癖和啄肛症;添加甘氨酸可以消除某些氨基酸过 多而产生的应激。