常用的杆塔类型有哪些?

全部回答

    答:架空电力线路中架设导线的支持物,有钢筋混凝土杆、铁塔及木杆,总称为杆塔。 杆塔类型与线路额定电压和导线、地线种类及安装方式、回路数、线路所经过地区的自 然条件、线路的重要性等有关。
  一般的杆塔类型有以下几种。(1) 按杆塔的作用分。1) 直线杆塔:直线杆塔又称中间杆塔,用于线路直线中间部分,在平坦的地区,这种 杆塔占总数的80%左右。  直线杆塔的导线是用线夹和悬式绝缘子串挂在横担上以及用针式 绝缘子固定在横担上。
  正常情况下,它仅承受导线的重量。2) 耐张杆塔:又称承力杆塔,与直线杆塔相比,强度较大,导线用耐张线夹和耐张绝 缘子串或用蝶式绝缘子固定在杆塔上。耐张绝缘子串的位置几乎是平行于地面的,杆塔两边 的导线用引线连接起来。
    它可以承受导线和地线的拉力,耐张杆塔将线路分成若干耐张段, 以便于线路的施工和检修。3) 转角杆塔:用于线路的转弯处,有直线型和耐张型两种。转角杆塔的型式是根据转 角的大小及导线截面积的大小而确定的。
  4) 终端杆塔:它是耐张杆塔的一种,用于线路的首端和终端,经常承受导线和地线一 个方向的拉力。  5) 跨越杆塔:用于线路与铁路、河流、湖泊、山谷及其他交叉跨越处,要求有较大的高度。
  6) 换位杆塔:用于线路中导线需要换位处。(2) 按架设的回路数分。1) 单回路杆塔:在杆塔上只架设一回线路的三相导线。2) 双回路杆塔:在同一杆塔上架设两回线路的三相导线。3) 多回路杆塔:在同一杆塔上架设两回以上的线路,一般用于出线回路数较多、地面 拥挤的发电厂、变电站的出线段。
    (3) 按杆塔的型式分。上字型铁塔、三字型铁塔、倒三字型铁塔、酒杯型铁塔、门型铁塔以及上字型杆、鸟骨 型杆、n型杆、A型杆等。