“冠”和“冕”有什么区别呢?

全部回答

    据说,“冠”和“冕”都是帽子的一种。 据《后汉书》记载“上古衣毛而冒皮”。后人 作注说:冒,指的是帽子。所以有观点认为, 在上古时期,就已经出现了帽子。此时,它 是人们御寒保暖、遮日防雨的工具。
  随着生 产力的发展、等级制度的建立,才出现了 “冠”、“冕,,这样的分类。  冠不仅是一种头饰,还是礼仪、身份的 象征。冠不似我们现在看到的帽子,它只是 遮住头顶一部分。古人用冠来罩住头顶的发 束,以笄固定。
  有的冠圈两旁还有两条丝绳, 用以固定冠圈。据史料记载,除了从是否佩 戴冠饰上,可以看出等级尊微外,还可以从 所佩戴之冠的种类上区分地位。  在古代,按 照位别高低,冠可以分为通天冠、进德冠等。
   通常,通天冠为帝王所戴之冠,进德冠为朝 廷重臣所戴之冠。据考证,冕的出现要早于冠。作为一种 最为尊贵的礼冠,最初,冕只有封建帝王以 及士大夫以上的官员才能够戴。到了南北朝 以后,它成了皇帝一人的专属。
  冕一般外黑 内红。    上方有一块长方板,称为延。冕前低 后高,延前后两端缀有数串圆珠子,取目不 斜视之意。冕的两旁通常缀有两条丝带或绵 丸,意为充耳不听谗言。
  据史料记载,天子 冕前后所缀珠线被称为旒。因其前后各有十 二旒,天子之冕又被称为“十二旒冕”。佩戴 旒冕是帝王的象征,因而继承皇位,又有了 “加冕”之说。