社区文化有哪些构成要素?

全部回答

    社区文化的构成要素包括社会精神价值的变迁、社区价值观念、社区公益精神、社区竞争意识、社区居民文化休闲方式、社区人文景观等。社会精神价值的变迁是指社会精神价值为适应社会物质环境和精神环境而发生的变化。
  传统的中国社会是建立在家族血缘、地缘关系上的农业社会,宗族家族观念决定社会的精神价值观念是依据血缘关系和身份地位确立社会的伦理原则。  社区价值观念是指社区成员评价行为和事物以及从各种可能的目标中选择合理目标的标准,是社区文化的灵魂。
  它是指主体以生活积淀为基础,对客体进行衡量取舍的参考框架,它在社区文化结构中处于最深的层面并存在于社区居民的内心深处,需要通过居民一系列行为才能显露出来。社区公益精神是指社区成员对社区公共利益的自觉认同意识和对公益事业的无偿奉献精神,是社区成员一种高尚的精神追求。
    培育社区公益精神对提升社区文化品位、提高居民素质具有积极的意义。社区竞争意识是指社区内个人或团体对竞争的认识和所持的态度。在现代社区,由于受到商品经济和社会文化的影响,竞争活动受到社区内的普遍认同,因此,社区成员和团体的竞争意识也越来越明显和强烈。
  社区居民文化休闲方式是指在特定的文化领域,社区居民以个人或集体为单位投人的休闲文化活动,其方式日趋多样化,一般可分为:(1)爱好类,如书法绘画、插花养花、钓鱼下棋等;(2)求知类,如外语学习、网上冲浪等;(3)服务类,如一对一帮教、结对子等。
    不同的休闲方式为社区居民提供广泛的选择,丰富了社区居民的文化生活。社区人文景观是指社区中相对于自然景观而言、体现社区文化品质的标志性建筑和设施。其内容包括历史遗迹、古典建筑、博物馆、艺术馆以及广场、绿地、公园、雕塑、路灯、壁画等。
  社区空间布局的设计、建筑造型风格的塑造、历史文化资源的挖掘、文化体育设施的引进都是社区人文景观建设必不可少的部分。  其中,标志性的文化设施可以提升社区的文化地位,社区历史资源也可以体现社区的文化个性。
  丰富的人文景观能与自然环境、社会环境相互协调、相得益彰,增强社区居民的认同感与归属感。