关于催眠有哪些说法?

全部回答

    科学家们对于这种“法术”也是众 说纷纭,综合起来有以下几点:1。 部分退化理论催眠使受试者思维退化至某种较幼稚的 阶段,失去了正常清醒时所具有的控制,从而 进人一种较为原始的思维状态,因而凭冲动行事并进行幻想与幻觉的制作。
  2。 角色扮演理论受试者出于对角色的期望和情景因素, 促使他们以高度的合作姿态而做出一系列的 动作和行为。  但很多学者坚持催眠是意识的另一种状态,而不是角色扮演,原因是即使是 最合作的受试者也不会忍受在没有麻药的情况下进行手术。
  3。 意识分离理论一研究者从实验中观察到,催眠将受试 者的心理过程分离为两个(或两个以上)同时 进行的分流。第一个分流是受试者所经历的意识活动,性质可能是扭曲的;第二个完全不 同,是受试者难于察觉、被掩蔽的一种较为真实的意识活动,该研究者将其称为“隐蔽观察 者”。
      意识分离是生活中一种经常出现的正常体验,例如长途驾车的人对路上状况作出 了一些反应但多不能回忆,就是因为当时有强烈的意识把驾驭汽车和个人思考自动地分 离为两个完全不同的部分。
  以上所说的各种观点都对催眠现象在理 论上做出了初步的科学解释,但是因为都不 成熟,所以只有在将来对心理状态和生理学知识更加深度了解的时候才能给出更全面的 解释,迄今为止这一最令人困惑的未解之i迷 一定会得到更完美的答案。