住房公积金也跟存款一样有利息吗?

全部回答

    住房公积金作为单位和职工个人缴纳的、有效保障职工住房权益的一 笔资金,根据我国《住房公积金管理条例》的规定,住房公积金自个人和 单位缴纳的住房公积金存人个人住房公积金账户之日起计息。
  并且在利息 计算方式上也有明文规定,住房公积金从存人之日起,按人民银行规定的 储蓄存款利率计息。  每年度按月缴存的住房公积金,存人当年按银行一年 期零存整取储蓄存款利率计算(不足一年按银行活期储蓄存款利率计息), 以后每年度均按银行一年期定期储蓄存款利率计息,一年一结息,本息逐 年结转。
  《住房公积金管理条例》第二十一条住房公积金自存入职工住房公积金账户之日起按照国家规定的利率计息。  第二十二条住房公积金管理中心应当为缴存住房公积金的职工发放缴存住房公积金的有效凭证。
  法律保障公民的根本利益,因此,有些法律条文带有明显的福利性和保障性,住房公积金有利息即是如此。