如何预防鸡群啄毛?

如何预防群啄毛?

全部回答

    鸡群琢毛,又称“琢癖”。大群体饲养的鸡群容易发生啄癖(啄羽、啄尾、琢翅、琢蛋),其机理错综复杂。主要原因:(1) 鸡舍光线太亮鸡舍光照若太强则要影响鸡的休息,使鸡烦躁起来产生琢癖。
  (2) 词养密度过大鸡舍词养密度过大,缺少活动空间和空气质量不好,刺激呼吸道,引起琢癖。  (3) 伺料不得当缺乏矿物质和微量元素营养,如缺铁、钙、硫等也会产生琢癖。预防措施:(1) 改善鸡舍环境降低鸡舍光线强度,避免光线太强,鸡舍经常消除粪便,保持清洁卫生和空气流通。
  (2) 减少词养密度对啄癖的肉鸡及时隔离施治,避免进一步扩散,鸡舍保持适宜的伺养密度。  (3) 补充维生素在饲料中适当补充多种维生素,加人适量钙、磷和B族维生素为主的添加剂饲料,及加人适量石膏粉、砂砾等,每只每天1~4克。
  (4) 断琢对于大规模鸡场可对初生雏鸡及时断琢,用机械进行断啄,但要掌握好断琢的分寸。