农村社会保障与城镇社会保障相同吗?

全部回答

    从现阶段来说,我国农村社会保障和城镇社会保障是不相同的。农村社会保障是依托于集体、家庭、土地的一种社会保障体制。就整个农村而言,由于我国农村各个地区经济发展极不平衡,各方面条件差别明显,农村社会保障体制的建立在各地区之间也有很大的差别。
  如各地农民的收人不同,各地农村也存在不同经济发展类型,以及从行业构成上看可以分为以工业为主的城市郊区与以农业为主的农村地区等差别。  而城镇社会保障是城市以就业为中心的、较为完整的社会保障体系。
  城镇社会保障的范围覆盖到城镇机关、事业单位和国有企业职工,且以国有企业职工为主体。城镇各项社会保险的经费一般由企业与国家提供。可见,农村和城市采取了两种不同的保障制度。