词常识中五字句普通句法的平仄有何特点?

常识中五字句普通句法的平仄有何特点?

全部回答

    五字句普通句法的平仄和五言律诗是一致的。例如:平起仄收式——花市光相射(周邦彦《解语花》)仄起平收式-—野水玉鸣渠(辛弃疾《卜算子》)仄起仄收式一-待客携樽俎(周邦彦《锁窗寒》)平起平收式一一低按小秦筝(秦观《满庭芳》)上述四种格式皆上二下三的普通句法,此外还有上一下四的特别句法 -“仄平平仄平”、“〇平仄平仄”,这多属于上一下四的读法。
    上一下四的五言句首字多用仄声,很少用平声。后四字同四字句,常用律句,少用常见 拗句。五字句律句和上一下四句有时可以互换,但是可平可仄字的位置要相 应变化。