如何化海水变成淡水?

如何化海变成淡水?

全部回答

    水是人类的生命之源,但可供人类利用的淡水资源极其有限。随着世界人口数量的增长,淡水紧缺的问题也日益严峻。联合国水资源会议向人类发出警告:"水取之不尽、用之不竭的时代己经结束。
  21世纪,全世界能源危机之后的下一个危机便是水危机。"而海水则占全球水量的97%,于是人类将眼光转向了这一蕴藏丰富的水资源宝库。  如此丰富的水资源却不能直接被人类所利用,主要是因为海水中的盐分高达巧-38%。
  。人类要想解决淡水紧缺的难题,淡化海水不失为一条良策。于是,科学家们迈开了探索的步伐并找到了一些行之有效的途径。目前,人们已研究出多种海水淡化方法,但比较常用的实现海水脱盐的方法主要有H种:蒸溜法、冷冻法和反渗透法。
    最古老的海水淡化方法是蒸涵法,了玄较成熟,比较适用于处理海水。这是一个大家都见过的方法,原理特别简单。当水被烧开时会冒出热气腾腾的水蒸气,水蒸气没有什么杂质,遇冷会变成水,这一现象启发了人们。
  海水蒸溜成淡水的方法,也就是首先把海水加热到loo,使海水冒出水蒸气。  水蒸气里不含盐分,然后让那些水蒸气通过特别的管子跑到专n预备的冷凝装置里。水蒸气到了那里变成了一滴滴小水珠,这些小水珠聚集在一起就成了淡水。
  蒸溜法尽管简单,但它耗时,而且得到的淡水十分有限,所消耗的能源也特别多。为了减少能源的消耗,人们便创造了水电联产这种把发电与海水淡化结合为一体的、更为先进的办法。  这种方法是把大中型海水淡化厂与火力发电厂相结合,利用电厂余热作为淡他装置的主要能源。
  这样,电厂高压、低压的蒸汽能量都得到了充分利用,大大提高了整个工作系统的热效率,大幅度降低发电与淡化两个系统的设备造价和基本建设费用。因此,海水淡化的成本大为降低。那冷冻法是怎样的呢?我们知道,含盐的液体是不易结冰的,海水虽然是咸的,但它依然会结冰,人们对此疑惑不解。
    后来,人们尝试着把海水冰冻,发现海水不但会结冰,而且结岀的冰一点也不咸。原来当海水不完全凝结时,它就分成几乎不含盐的冰和浓缩的盐水。人们把冰从盐水中分离出来,冷冻法就这样诞生了。
  冷冻法比较简单,只要使海水温度处在冰点下,海水中就会结出冰块,然后把冰块取出来融化,就成了淡水。  把海水变淡的另一个主要方法是反渗透法。反渗透法是用一个特殊结构的膜来过滤咸水。
  这种膜和平常有孔的过滤器不同,它是没有孔的。其原理是对咸水施加足够的压力,盐分等水合离子留了下来,而水却能穿过膜,变成人们生活所需要的淡水。