鱼类常识中斑点叉尾鮰养殖防止生病的预防措施有哪些?

全部回答

    预防措施:(1) 嗜水气单胞菌疫苗的应用目前,生产上应用的是嗜水气单胞菌灭活浸泡疫苗,是一种用嗜水气单胞菌优势血清型 5和0 97作为疫苗生产菌株制备的二价疫苗,再用0。
  15%〜 3 %福尔马林室温灭活制成疫苗。生产上采用浸泡免疫技术浸 泡免疫鱼,可获得较好的免疫保护。  该疫苗浸泡免疫效果较为稳 定,已于2001年获得新兽药证书文号。但由于不同地区间存在 的气单胞菌株血清差异,是影响使用效果最大的不确定因素。
  国 内实验室还研制了气单胞菌口服疫苗,采用胞外蛋白酶和溶血素研究的亚单位疫苗。(2) 日常防病措施良好的池塘日常管理,是预防和控制本 病的重要措施。  这些防病措施,包括彻底清塘、鱼种消毒、合理放养密度和品种搭配、疾病易发季节池塘和食场的定期消毒等。
   发病季节前加强寄生虫的杀灭,也可有效降低疾病的发生风险。(3) 发病后的捕杀和无害化处理措施目前,国内没有对相 关疾病进行扑杀的规定,对于病死鱼,一般要求发病场就地加石灰深埋,减少疾病传播。
    治疗方法可以参照防治斑点叉尾鮰肠道败血症的方法 进行。