鱼类常识中斑点叉尾鮰繁殖习性有什么特点?

全部回答

    斑点叉尾鮰是一种定居型鱼类,其繁殖习性具有以下几个 特点:(1) 繁殖适宜水温范围为19〜30°C,孵化温度适宜范围为 23 〜28°C。(2) 无论江河、湖库等天然水域,或人工池塘等静水水域, 只要水质清新,斑点叉尾鮰均可自行产卵、受精与孵化。
  (3) 斑点叉尾鮰产卵水域底质要求沙质、砾石、硬土底等,而且必备产卵如水下各种天然洞穴放置的产卵巢 (鱼巢),才能顺利产卵。  斑点叉尾鮰产卵之后,受精卵块由雄鱼守护直 至鱼苗孵化出来。
  上述(3)的特点,是斑点叉尾鮰与我国常见淡水繁殖面最大的特点。