保险中怎样计算免赔额?

全部回答

   免赔额到底该如何计算,要看保单中的措辞。像上面的案件,保险人计算是正确的,在保单这份合同中,免赔额当然是保险人免赔,因为保险人对被保险人负有损失赔偿责任。如果保单中规定的免赔额为损失的5%或损失低于5 000时,业主计算的也有道理。

   另外,在足额承保的情况下,免赔额是容易计算的。在不足额承保的情况下,免赔额也要按保险金额和保险价值的比例进行行分摊。在重复保险的情况下计算免赔额,方法可能较烦一些,不过还是可以计算的,虽是合法,但是不尽合理。