对苹果园怎样合理施用有机肥料?

苹果园怎样合理施用有机肥料?

全部回答

    增施有机肥料是提高苹果园土壤有机质含量最有效的农 艺措施之一,有机肥料合理施用技术如下:(1)确定施用量为了获得建园第三年结果,第四年15 000 千克/公顷以上产量水平議第一至第七年平均年产30 0'00千克/ 公顷左右产量。
  除了在建园时对定植沟或定植穴增施有机肥料 外,每年秋末冬初都要对苹果园施用有机肥料55 500千克/公 顷,多的达75 000千克/公顷。  使苹果树的主要根系分布层土壤 有机质含量保持在1%以上。
  (2)施用时间以有机肥料为主的基肥以秋施最好。实践证 明,苹果园的有机肥料施用时间以9〜10月优于11月,11月优 于翌年3月,即在9月至翌年4月之间技早施比晚施好。因为早 施伤根、断根能早愈合,根系吸收能力也较强。
    有机肥料也有充 分时间腐熟,有利于苹果树在休眠前根系早吸收利用养分,增加 树体内养分的积累,为来年早春的生长和开花结果创造条件。(3)施肥方法在全园土壤深翻熟化前,用定植穴栽种的苹 果园f每年在穴的外面挖环状沟扩穴,肥土混合后施人穴内;以 定植沟栽植的园子,每年在沟的两侧挖两条平行直通沟扩沟,肥 土混合施人沟内。
      每年挖沟的宽度不小于40厘米,深度为60厘 米,直至相邻两行树的施肥沟或穴挖至对接,全园土壤深翻熟化 为止。在全园土壤深翻熟化后,一般每年釆用全园土壤撒施有机 肥料,然后翻入土壤中。
  施用有机肥料时,应避免切断1厘米的 吸收根。据研究,有机肥料连年施用效果优于隔年施用。