如何合理浇水?在沙丘地栽培山药时?

在沙丘地栽培山药时,如何合理浇水?

全部回答

    沙田的保水性非常差,而山药吸收水分和养分的吸收根,却又是分布在土壤的浅土层,这就很容易受到干旱的影响。特别是到了 7月份以后的繁茂生长期,如果天不降雨,就必须2天浇一次水,最多3天一水,每次浇水25 mm。
  到8月中旬收获前为止,共应灌水18~20次。有人主张加盖塑料薄膜或秸草来保水。  调查结果表明,在灌水次数少或不灌水的情况下,覆盖是有效果的。而在按时灌水的情况下,则是无覆盖物的田块比有覆盖物的田块产量高,品质也好。
  所以,在按时灌水的情况下,加覆盖物是不必要的。如果在8月10日左右,切断山药茎的基部,将其插人细管,密闭48 h,测定其泌液量。  结果会发现,经过灌水的区域会泌出很多,而没有灌水区的山药根群周围的土壤几乎是在凋萎点,没有液滴出现。
  这就是说,地下部没有向地上部茎叶输送水分和养分。泌出液量的多少是根部功能的标志。在夏天,叶面蒸腾很盛,失水很多。如不能从根部及时补充水分,叶片的同化功能便迅速低下甚至丧失。  向地下块茎和地上零余子等贮存器官所进行的同化物质的输送和积累量即刻减少,长时间下去,地下吸收根就会失去活力以至枯死。
  这个时候,有可能在新山药块茎的四周长出更多的细根,深入土壤深层去吸收水分。即使吸收很少,或者没有吸收水分的能力,细根在夏日遇到干旱的时候,也不会枯死。  水分只是对新生山药块茎的肥大和品质产生影响。
  沙田山药全生育期的消耗水量在600 mm左右。山药植株每天的水消耗量依生育时期和气象条件而有所不同。在8月上旬耗水最多。其次是繁茂生长的7~8月份,每日7~8 mm。5~6月份的生育前期,耗水量较少,每日为4~5 mm。
    在生育后期的8月下旬到9月份,山药植株的耗水 量也是比较多的,每日为5~6 mm。有条件时,在大晴天 需要每日给水。或者隔1天一水,或者隔2天一水。水是绝对不能缺少的。
  它是沙田山药栽培的第一需 要。一旦缺水,肥料就不能正常供应养分,一次性多量施肥 又会对植株产生浓度障害。  因此,一定要防止缺水现象的 出现。当然,也不能灌水太多。如上所说,过量灌水必然增 加肥料的流失,肥料施得再多也是没有用的。
  所以,肥和水 应密切配合。为了能做到根据山药的生育期和气候状况科学给水, 沙田最好安装新式的喷灌设备。这对于早已开发和种植山 药的产地,保证在山药整个生育期中能频繁给水,是很有益 处的,同时也好计算给水量。
    但是,在一些实施机灌或喷灌 的地方,又常出现给水过多的倾向,必须引起注意。因为降 雨或是灌水使沙田水量过多时,多余的水必然成为重力水 向下流失。与此同时,也造成了施入肥料的流失。
  调查结果表明,灌水量多时,消耗水量也多,但灌水量 超过一定限度时,剩余的水就会被排除。  这就是说,消耗水 量是一定的,灌水量再多,消耗水量也不会增加。在灌水量 少的地块,增加覆盖物后比不加覆盖物的地块,在供水量相 同的情况下,消耗水量可以减少10%。
  这是因为覆盖物阻 挡了地面蒸发的结果。因此,在有覆盖物的田块,要适当减少灌水量。