果树和中药材上使用的农药有哪些?

禁止在蔬菜、茶叶、瓜类、果树和中药材上使用的农药有哪些?

全部回答

    《农药管理条例》第二十六条规定,使用农药应当遵守国家 有关农药安全、合理使用的规定,按照规定的用药量、用药次数、 用药方法和安全间隔期施药,防止污染农副产品。剧毒、高毒农 药不得用于防治卫生害虫,不得用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药 材。
  农业部发布的194号公告,重申了国家明令禁止的农药和 在蔬菜、果树、茶叶和中药材不得使用的高毒农药品种清单。  这 些农药是:(1)国家明令禁止使用的农药品种:六六六、滴滴涕、 毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏 剂、汞制剂、砷、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸 钠、毒鼠硅。
  (2)在蔬菜上禁止使用的高毒农药品种:甲胺磷, 甲基对硫磷(甲基1605 )、对硫磷(1605 )、久效磷、磷胺、甲拌磷 (3911)、氧乐果、甲基异柳磷、特丁硫磷、甲基硫环磷、治螟磷、 内吸磷、克百威(呋喃丹)、涕灭威、灭线磷、硫环磷、蝇毒磷、地 虫硫磷、氯唑磷、苯线磷。
    (3)其他禁用和限用的农药品种有: ①氰戊菊酯、三氯杀螨醇及混配剂禁止在茶叶上使用。②所有 拟除虫菊酯类农药单剂及混配剂和稻瘟净、异稻瘟净单剂禁止 在水稻上使用。③农田化学除草剂胺苯磺隆、绿磺隆、甲磺隆单 剂及其复配制剂仅限于水旱轮作田使用。
  任何农药产品都不得超出农药登记批准的使用范围使用。  。