我国耕地重金属污染现状如何?

全部回答

    根据环境保护部《全国土壤污染状况调查公报》,耕地土壤 点位超标率为19。4%,其中,轻微、轻度、中度和重度污染点位 比例分别为13。7%、2。8%、1。8%和1。1%,主要污染物为镉、 镍、铜、砷、汞、铅、滴滴涕和多环芳烃。
  污灌区调查中,在调 查的55个污水灌溉区中,有39个存在土壤污染;在1 378个土 壤点位中,超标点位占26。  4%,主要污染物为镉、砷和多环 芳烃。根据中国地质调查局《中国耕地地球化学调查报告》 (2015),无污染耕地面积12。
  72亿亩,占调查耕地总面积的 91。8%,主要分布在苏浙沪区、东北区、京津冀鲁区、西北区、 晋豫区和青藏区,重金属中-重度污染或超标的点位比例占 2。  5%,覆盖面积3 488万亩,轻微-轻度污染或超标的点位比例 占5。
   7%,覆盖面积7 899万亩。污染或超标耕地主要分布在南 方的湘鄂皖赣区、闽粤琼区和西南区。从2个调查结果可以看出,全国耕地重度污染的比例在 2。 5%~2。 9%,主要污染为重金属污染,根据中国耕地地球化学 调查报告》(2015),耕地重金超标主要原因为地质高背景、成 土过程次生富集和人类活动。

      湘江上游地区、西南岩溶区等重金 属超标80%以上由区域地质高背景与成土风化作用引起。人类活 动是造成或加剧重金属超标的重要原因。采矿、冶金、电镀等工 矿企业“三废”排放以及农业生产中污水灌溉、化肥的不合理使用、畜禽养殖等人类活动造成或加剧了局部地区耕地重金属污染。