延缓糖尿病并发症五大招数是什么内容?

全部回答

     糖尿病并发症的发生及轻重与患者血糖的升高程度和病程密切相关,但也有部分患者即使血糖控制良好,依然发生了并发症。这些并发症到底能不能预防?采取哪些预防措施才能避免或延缓它们的发生呢? (1)纠正不良生活方式 避免精神过度紧张、控制体重、锻炼、摄取低盐和低脂肪的饮食、戒烟、限量饮酒可以预防高血压和减少心脑血管疾病。
    研究证实, 低热量、低脂肪、较高纤维的饮食可延缓血糖的吸收,减轻对胰岛素分泌的刺激。定期和有规律的活动有助于控制体重,提高胰岛素敏感性,减轻2型糖尿病患者的高脂血症。
   (2)消除胰岛素抵抗作用 胰岛素抵抗也就是周围组织如肌肉、肝脏和脂肪等对胰岛素作用不敏感,被认为是2型糖尿病、高血压、血脂紊乱、肥胖以及动脉粥样硬化发生和发展的共同“土壤”。  胰岛素抵抗造成血糖和脂质代谢紊乱,使血浆胰岛素水平代偿性升高,从而可使血栓形成,促使动脉壁脂质沉积和动脉平滑肌增殖,促使水、钠滞留和血压升高,加速动脉硬化的进程。
  因此消除胰岛素抵抗,使血浆胰岛素水平恢复正常,有助于防止糖尿病大血管病变。 (3)控制血压 糖尿病及高血压患者较非糖尿病患者心血管发病率高四倍。  实验证实,控制血压比控制血糖对降低糖尿病并发症的发生率和死亡率更有益。
  但对有脑血管病变的糖尿病患者,血压水平可根据患者的脑供血状况适当上调。降血压药物的选择要根据患者的收缩压和舒张压水平、心率、心肝肾功能、患者的经济状况等综合考虑。 (4)调整血脂 血脂紊乱是糖尿病大血管病变的重要危险因素之一。
    血脂紊乱表现为高甘油三酯、高胆固醇、高低密度脂蛋白和低高密度脂蛋白。调整血脂就是要把高的有害脂质即甘油三酯、高胆固醇、低密度脂蛋白降至理想水平,把低的有益脂质即高密度脂蛋白升高到正常的水平。
  临床研究证明,长期有目的地进行调脂治疗,可显著降低心脑血管意外事故的发生。  因此,调整血脂治疗是防治糖尿病大血管并发症的重要方法。 (5)消除过量的自由基 自由基是具有不配对电子的原子团或分子、原子,通俗一点讲,就是组织和细胞中的“垃圾”和“污染物”。
  由于单个不配对电子具有与其他电子构成电子对的强烈倾向,反应活性很高,可引起某些化合物聚合。    糖尿病患者中,高葡萄糖血症伴有大量自由基的产生,同时体内存在的清除自由基系统的功能均明显降低。
  脂质氧化增强,反过来又刺激糖的自身氧化,结果造成血管通透性增加、基底膜增厚以及组织器官的损伤。
  应用天然的抗氧化剂,捕获活性极高且瞬间即逝的自由基,来预防糖尿病慢性并发症已取得了一定的效果,如增加维生素E、维生素C、超氧化物歧化酶的摄入以及适当补充硒元素,可有效清除多余的体内“垃圾”,减少或避免细胞污染。