家长如何提高孩子面对挫折时的心理承受力?

全部回答

    孩子的心理承受能力强,面对人生挫折,就会用乐观的心态战胜它们。相反,如果心理承受能 力差,那么一点小挫折就会压垮孩子。生活要继续,孩子要成长,心理承受能力差的孩子会逐渐被 社会淘汰。
  良好的心理承受力不是与生俱来的,它需要后天的培养。如果父母事事顺着孩子,让孩子形成 “蛋壳心理”,以至任何小的碰撞都让孩子无法承受,这样是无法立足于社会的。  因此,父母要从小 锻炼孩子,使之增强心理承受能力。
  1。父母别总顺着孩子父母在养育孩子时,别因为怕他受委屈、怕他吃苦而事事顺着他。孩子被养育在温室中,最容 易出现“蛋壳心理”,遇到一点小麻烦、小挫折,孩子就会“弃甲而逃' 这种状况常常在家庭生活中 出现,父母要予以警惕。
    “温室里的花朵经受不起风吹雨打”,这句话正是用来形容受到过度保护的孩子。孩子生活太 顺,没有经历过什么风雨,连责骂都很少承受,这样的孩子在以后的环境中遭遇挫折时,就容易轻易 被击垮。
  2。鼓励孩子面对问题不逃避孩子遇到问题了,父母应鼓励他勇敢面对。有一些难题的确难以应付,面对这种场景,有些孩 子想逃避,想找保护伞,也是自然的反应。  但是,父母要帮助孩子增强心理承受力,就应该注意鼓励 孩子勇敢面对困境,培养他面对问题不逃避的心态。
  如果孩子想逃避,想推卸,父母要指出来,别给 孩子机会。3。让孩子体验生活,接受社会的洗礼社会是一个大熔炉,能迅速地锻炼孩子,让孩子变得更成熟。孩子年龄稍大一点,父母应鼓励 他走人社会。  孩子接受社会的洗礼,才能变得更坚强。
  孩子要磨炼心智,增强心理承受力,社会大熔炉就是个最好的场所。孩子离开了父母的庇护, 参与社会的竞争,能促使他迅速成熟。因此,父母要找机会并舍得让孩子去吃点苦。孩子接触和了 解社会,能轻松融入社会,是孩子成熟的表现。
  4。让孩子学会减压要想让孩子心理承受能力强,就要学会减压。    父母可以教孩子学一些减压法,例如自我暗示 法、情绪转移法、运动减压法等,这样,当孩子有了不良情绪后,便能够迅速地调整情绪,恢复愉悦、 平静的心境。
  一个心理承受能力强的人,一定掌握了良好的减压方法。能够娴熟地运用这些方法,也非一日 之功。父母可以指导孩子反复练习,直到找出一套适合自己的独特方法来。