怎样提高孩子对挫折和失败的承受力?

全部回答

    提高孩子对挫折和失败的承受力的方法:1。社会经验缺乏当今社会,青春期的男孩们,除了学习以外,他们缺乏一些必要的社会经验,同时也就失去了自 我磨炼的机会。他们的生活范围基本限制于从学校到家门的两点一线之间,这条路未免过于平直。
   尤其是一些成绩优秀的孩子,渐渐养成了“输不起”的性格。  当他们遇到困难、失败时缺乏相应的心 理准备,往往会迷茫无措,进而产生消极、厌学,甚至厌世的情绪。2。现有升学制度的影响不得不承认,长期以来,我国的教育制度是应试教育,只考虑到孩子们的共性需要,而一些非智 力因素,比如意志、抗挫折能力,学校并没有给予培养,很多孩子身上本有的一些优秀品质也被磨 灭,从一定意义上说,片面地追求分数,过分地强调应试能力,势必要以牺牲或延缓其他能力的发展 为代价。
    3。独生子的特有属性现代社会,很多孩子在家中都是独生子,正因为如此,他们在意志力上有一些弱点,具体表现为:①依赖性强。他们衣来伸手、饭来张口,甚至最基本的生活能力都没有,其实,这都是他们长期 依赖父母或者长辈造成的。
  ②自理能力差。依赖性必然导致自理能力差。③强调以自我为中心。  在家庭当中长期的核心地位,使男孩们形成这一意识。由于独生子女 的这些特性,青春期男孩面对挫折的承受力也相对更弱一些。
  因此,青春期孩子必须要清醒地认识到挫折失败对于自己成长成熟的帮助。的确,青春期,是 一条不好走的路。
    然而,当挫折与失败来临的时候,也并不完全是坏事,对于消极的人来说失败是 绊脚石,对于积极的人来说则是垫脚石,失败是成功之母,不经历风雨怎么见彩虹?跌倒了,再爬起 来,年轻就是资本,失败了只要不灰心,就能一次次站起来,即使是一路磕磕绊绊,心里也是快乐的, 因为努力过就灿烂过!。