怎样识别和防治西瓜花叶病毒病?

全部回答

     西瓜花叶病毒病的识别和防治如下: (1)症状识别:病种呈系统花叶症状。顶部叶片出现浓淡相间的花叶,病叶变得窄小,或皱缩畸形。轻病株尚结瓜,但瓜小,发病重时结瓜少或不结瓜,植株萎缩,茎变短,新生茎蔓纤细扭曲,花器发育不难以坐瓜。
   (2)发生规律:主要由病毒汁液摩擦接种传播,也可由桃蚜、棉蚜等进行非持久性传毒。  与瓜类作物邻作,田间管理粗放,蚜虫发生量大发病重,但也有非蚜传株系。 (3)防治方法:集中育苗,或在田间铺银灰膜避蚜。

  田间及时治姆,可选用20%菊•马乳油2000倍液,或25%抗蚜威乳油lOOO倍液。西瓜田周围400米,最好不种瓜类作物。从无病瓜选留种,并用10%磷酸三钠浸种10分钟,或种子经干热处理。  发病初期开始喷洒20%病毒A可湿性粉剂500倍液,或15%植病灵乳剂1000倍液、83%增抗剂100倍液,隔10天左右1次,连续防治2〜3次。