温室西葫芦栽培经常发生哪些病虫害,如何防治

全部回答

    西葫芦在温室内栽培,经常发生而为害严重的病害有白粉病、灰霉病、和花叶(病毒)病。此外蔓枯病、炭疽病、细菌性茎蔓溃疡病和叶枯病等病害近几年也多有发生。经常发生、为害严重的虫害,主要是白粉虱、蚜虫和美洲斑潜蝇。
   温室西葫芦病虫害防治要坚持“以防为主,综合防治”的植保方针,认真作好以下几项工作。   1、实行轮作、深翻改土、增施有机肥料、钾肥和微肥,加强肥水管理,提高营养水平,促秧健壮。
   2适时喷洒“天达2116”提高植株的抗病能力和对各种恶劣环境的适应能力。 3、种子严格消毒,实行三防育苗,培育健壮、无病虫为害的秧苗,并要做到净苗入室。 4火烧土壤、高温焖室,铲除残留病虫。
    定植后,实行严格封闭式管理,以防相互传染病虫害。 5、注意调控温度、湿度、光照,改善室内小气候条件,使之利于西葫芦生长发育,而不利于病菌的生育。(参阅黄瓜同类章节内容)。
   6、及时铲除病源、虫源,要特别注意及时摘除花冠(雌花开败,色变白时应立即摘除,以防止残留花冠湿度大,诱发灰霉病、褐腐病等病害。  笔者观察,凡是及时摘除花冠者,极少发生或不发生灰霉病)。
   7、搞好病虫害综合防治。 。

    日光温室西葫芦栽培中病毒病、灰霉病、白粉病等主要病害的物理化学综合防治措施。 1、物理防治 覆盖银灰色地膜驱避蚜虫。 2、科学用药 以粉剂、生物药剂为主,严格按照农药安全间隔期用药。
   3、病毒病 初发病时用菌毒请300倍液加83增抗剂200倍液再加硫酸锌15克混合使用,7天1次,连喷2~3次。  苗期采用25%抗蚜威3000倍液杀灭传毒媒介蚜虫。
   4、灰霉病 定植前用20%速克灵烟剂或20%特克多烟剂0。5~1公斤/亩闷棚12~24小时。花期开始喷药,用50%灭霉灵800倍液,50%速克灵1500倍液,50%多霉灵1000倍液。
   5、白粉病 发病初期每亩喷洒25%百坦可湿性粉剂50克或60%防霉宝2号1000倍液,或用45%百菌清粉尘剂,亩用量1公斤。   。