灰霉病怎么防治

全部回答

    防治方法   农业防治    (1)选用良种,严把育苗关:选用抗病良种能提高番茄抗灰霉病的能力。根据栽培试验,目前在生产上应用的佳粉1号、上海903等品种较抗灰霉病。
  育苗应选用无病新床土,最好是多年未种过番茄的葱、蒜或粮食作物的土壤,注意不要在病区温室取土育苗或分苗,以防幼苗感染病菌;    (2)合理密植:根据具体情况和品种形态特性,合理密植。  早熟栽培品种,单穴定植,一般每亩栽植4000~5000株,株距30~35厘米。
  同时,施用以腐熟农家肥为主的基肥,增施磷钾肥,防止偏施氮肥,植株过密而徒长,影响通风透光,降低抗性;   (3)清洁田园:定植前要清除温室内残茬及枯枝败叶,然后深耕翻地。发病前期及时摘除病叶、病花、病果和下部黄叶、老叶,带到室外深埋或烧毁,保持温室清洁,减少初侵染源。
    在田间操作时也要注意区分健株与病株,以防人为传播病菌;    (4)降低温室内湿度:高垄栽培,采用滴灌供水,避免大水漫灌,浇水最好在晴天早晨进行,忌阴雨天浇水,可有效降低室内湿度。
  另外,在垄沟里铺一层干麦秆草,不仅可缓释地表水,而且能缓和作物生长层气温变化,减少因高湿大温差所造成的结露,并有吸潮作用;    (5)变温通风:据研究,31℃以上的温度可减缓葡萄孢菌孢子的萌发速度和数量,因此,选在晴天上午稍晚放风,使温室温度迅速升高至33℃再放风。
    当温室内温度降至25℃以上,中午仍继续放风,下午温室内温度要保持在25~30℃,当温室内温度降到20℃关闭通风口,以减缓夜间室温下降,夜间温室温度保持在15~17℃。阴雨天应及时打开通风口通风;    (6)去除残留花瓣和柱头:研究表明,番茄灰霉病对果实的初侵染部位主要为残留花瓣及柱头处,然后再向果蒂部及果脐部扩展,最后扩展到果实的其他部位。
    因此,应在番茄蘸花后7~15天(幼果直径在1厘米左右)摘除番茄幼果残留花瓣及柱头。具体操作方法是:用一只手的食指和拇指捏住番茄的果柄,另一只手轻微用力即可摘除残留的花瓣和柱头;    药剂防治    预防用药:   以早期预防为主,掌握好用药的3个关键时期,即苗期、初花期、果实膨大期。
        (1)苗期:定植前在番茄苗床用《奥力克—霉止》500倍液喷施,选择无病苗移栽。    (2)初花期:第1穗果开花时,用《奥力克—霉止》[1]500倍液喷施,5—7天用药一次,进行预防。
      (3)果实膨大期:在浇催果水(尤其在浇第一、二穗果催果水)前一天进行500倍液喷雾防治,5—7天用药一次,连用2—3次。     治疗用药:    (1)灰霉病初发时一般仅表现在残败花期及中下部老叶,此时使用《奥力克—霉止》,按300倍液稀释喷施, 5天用药1次;连续用药2次,即能有效控制病情,使病害症状消失(病部干枯、无霉层),一般7—10不再表现危害症状,7天后外部侵染源及原残留病菌在条件具备时仍可能繁殖,形成再次病害,此时采用预防方案用药,具体为:使用《奥力克—霉止》按500倍液稀释喷施,5—7天用药1次,间隔天数及用药次数根据植株长势和预期病情而定。
        (2)发病中后期,可采用中西医结合的防治方法,如霉止50ml+40%嘧霉胺悬浮剂10—15g或碧秀丹(氯溴异氰尿酸)30g或丙环唑10ml或40%腐霉利可湿性粉剂15—20g或乙霉多菌灵20g,兑水15公斤,3—5天用药1次。
   编辑本段其他常用配方   春佳(40%多菌灵15%嘧霉胺 诺普信)   翠润(40%嘧霉胺百菌清 诺普信)   凯泽(50%烟酰胺 巴斯夫)   速克灵(日本佳友)   灰飞叶灭(40%嘧霉胺 青岛百禾源)。

  发病初期要及时打去老叶,以利株间通风,降低田间湿度。及时摘除病叶、病,烧毁或深埋,以减少病原菌。适当控制浇水,严防灌大水,室内加强通风管理,降低空气度。药剂防治用6。5%万霉灵粉剂每亩每次1公斤喷粉,7天一次,连喷3~4次,或用百菌清烟剂熏棚,每亩150克,分放5~6处,傍晚点燃,7天一次,连熏3~4次。
  用65%甲霜灵可湿性粉剂800~1500倍液或50%农利灵可湿性粉剂1000倍,或2%武夷菌素水剂100倍液喷雾,5~7天一次,连喷2~3次。