芦笋病毒病是怎么一回事啊

全部回答

    症状 多表现为植株生长瘦弱,拟叶变小、扭曲、黄化,嫩笋抽发力渐退,纤弱,产量明显降低。 发生规律 病毒引起的病害。病毒在活体寄主上存活越冬,主要通过汁液接触摩擦传毒,有的可通过种子传毒,或通过桃蚜传毒。
   防治措施 (1)选用抗病品种。 (2)从无病株上选留种,播种前进行种子消毒,方法是用1O%磷酸三钠或O。  1%高锰酸钾浸种1小时;有条件的地方可采用茎尖脱毒技术脱毒。
   (3)为防汁液接触摩擦传毒,在定植、中耕除草、摘心打顶、割笋等农事操作前后,用肥皂水洗手和洗刷刀具等。 (4)及时防除传毒蚜虫。 (5)发病前或发病初期及时喷药。建议从抽笋期开始用“天达-2116”1000倍液+“天达裕丰”1000倍液、20%克毒灵可湿性粉剂1000倍液、5%菌毒清水剂500倍液、NS-83增抗剂300倍液、20%病毒A500倍液等,可加入0。
    05%-0。1%普通洗衣肥皂,喷施2-3次,前密后疏,喷匀喷足。 。

    芦笋病毒病 1、症状:芦笋病毒病田间症状不明显,病株生长瘦弱、弯曲、黄化,产量明显降低。 2、病原及传播途径。病原有芦笋病毒1号、2号、3号,种子传毒,汁液也可传毒,但蚜虫不传毒。
   3、防治方法。⑴收获时使用割刀,必要时进行割刀消毒,防汁液传毒。 ⑵为防种子传毒,应从无病株上采种,必要时可采用茎尖脱毒技术 进行脱毒。   ⑶病初期喷洒20%毒克星可湿性粉剂500-600倍液或0。
  5%抗毒剂Ⅰ号水剂300-350倍液,5%菌毒清可湿性粉剂500倍液,20%病毒灵水溶性粉剂500倍液,每隔7-10d喷1次,连喷3次,采收前3d停药。 。

房间里的甲醛含量高造成的.