如何防治番茄病毒病危害呢?

全部回答

     防治病毒病无特效药,应以预防为主。首先种子要消毒,最常用的方法是磷酸三钠浸种。先用清水浸种3?4小时,再放入10%磷酸三钠溶液中浸泡20分钟,捞出后放在纱布中,用水洗净,可有效去除种子表面病毒。
  露地越夏栽培要早中耕锄草、及时培土促进发根,有条件的结合深翻,施用石灰。  注意农事操作,抽烟的同志一定不要边抽烟边整枝打杈、摘心、疏花疏果,因为烤烟是姻草花叶病毒的主要寄主。
  另外要早防蚜虫、白粉虱,避免传播病毒,为了预防病毒病可在苗期、缓苗后各喷一次83增抗剂100倍液。发病初期也是要及时用药。 得了病再喷药是最终的手段,预防才是关键。  根据经验,这里给大家提供一个番茄一生病害预防大处方,预防效率达70%以上。
   移栽后15天开始喷药。按以下顺序用翁:第一次喷达克宁600倍液(7~10天);第二次喷菌克毒克200?300倍液(7~10天);第三次喷阿米西达1500倍液(15天);第四次喷适乐时1500倍液(阴天加链霉素)(10天);第五次喷安泰生500~800倍液(15天);第六次喷好力克3000~5Q00倍液(15天)。
    通过以上6次用药基本能够预防番茄中期的重要病害。后期用金雷600倍液+世高1500倍液,喷施'2~3次,直至收获。