如何进行金针菇采收及采后处理?

全部回答

     待菇柄长度为15~18厘米时采收。柄长度越长,菇柄基部纤维感越强、菇盖展开也越大,品质也越低劣。采收时,摇动整束的菇体,取出放人塑料采菇筐。所有菇头均朝向塑料周转筐的两侧,若无规则地堆放,则造成菇蕾上沾染培养基的残渣,很难弃之,影响商品等级。
   采收后从栽培袋上可以明显地看到原来栽培的雪白浓密菌丝消退,消退程度和产量有明显的相关性。  高产栽培袋几乎消退掉,低产栽培袋菌丝消退不明显。金针菇栽培目标主要是提高第一潮菇产量,试图从第二潮菇获得产量往往得不偿失,所花费时间、劳动力及其他费用的开支高于菇体销售的收人。
  研究发现采收一潮之后,将培养料打碎、晒干,作为部分主料栽培其他菌类,如平菇、银 耳、草菇等较理想。  鲜菇采收后,稍排湿,随后进行小包装。