如何进行金针菇的塑料大棚栽培?

如何进行金针菇的塑料大棚栽培

全部回答

    利用冬闲田搭荫棚,采用黑色塑料薄膜、稻麦草等作为覆 盖物栽培金针菇,这是缺少栽培室的农户发展袋栽金针菇的方法。此处介绍塑料棚内畦床栽培金针菇的方法。(1) 栽培季节根据金针菇生长要求的最适宜温度确定 栽培季节。
  (2) 栽培袋的制作① 培养料根据当地资源情况而定。  ② 塑料袋可用折角袋制袋。也可选用17厘米X55厘米XO。 04厘米的塑料筒料,两头扎口。按常规装料、灭菌、冷 却、培养。
  当菌丝生长满袋后,立即下田。(3) 选场搭棚在无污染和生态条件良好的地方搭棚。 选择地势高,排水方便,近水源,背风向阳,土质疏松的冬闲田,整地搭棚,畦宽1米,深30厘米,长度不限,可依地势而 定。
    四周开排水沟,沟宽50厘米,深30厘米,场地四周用毛 竹、芦苇围护,棚顶用树枝和草搭盖成“三分阳七分阴”的大棚。畦面在整地时用甲醛喷雾消毒后用塑料薄膜覆盖1天进 行熏蒸消毒,棚的四周围护墙上用20%浓度的石灰水涂抹, 而后做成畦。
  (4) 菌袋下畦菌袋下畦前一天,向畦面灌水,让土壤吸 足水,待水下渗后第二天排袋,金针菇菌丝生长满袋后立即下畦。  下畦的方式要根据菌袋的规格而异:如果是17厘米X36 厘米的短袋一头接种的,下畦时要去掉棉塞和套环,将塑料袋 的先端向下卷折至离料面3〜4厘米,搔菌后,剪掉底部的薄 膜,竖立在畦面上,每平方米可排放80个栽培袋。
  如果用17 厘米X55厘米两头接种的菌袋,在下畦时将菌袋从中切断, 把袋两端扎口的绳、线解开,顶端塑料筒向下卷折离料面3〜 4厘米,搔菌后,将断面朝下,竖立在畦面上,每平方米排80 袋;另一种方法是将袋顶和袋底封口的薄膜剪掉,断面朝上, 竖立在畦面上,断面上再套一个稍大的塑料筒料,筒料的上端 向下卷折至离断面3〜4厘米,栽培袋排放后,在袋口上覆盖 浸湿的无纺布或报纸,再设拱棚,每隔1米在畦床两边用竹片 做拱棚架,上面覆盖黑色薄膜,或在其上再加盖草帘,以利于 畦内保湿调温。
    (5) 出菇管理在催蕾管理时,拱棚内每天早晚通风1 次,每次通风0。 5小时;沟内灌水,棚内温度应保持在13°C〜14°C,空气相对湿度85%左右,光照度100〜150勒克司,促 使菇蕾形成。
  经5〜7天,菇蕾出现后,要调节棚内温度,使其降到5°C〜7°C,白天加盖厚草帘,夜间揭去草帘。  每天早晚 通风2小时,空气相对湿度保持在85%,使湿度达到抑制阶 段的要求,适当控制菇蕾生长,提高菇蕾的整齐度。
  抑制3〜 5天后,进入子实体生长阶段,这时减少覆盖物,将薄膜微微 支起,给予微弱光刺激,并将温度回升到8°C〜12°C,适当增 加通风次数,经过5天左右的培养,菌柄逐渐伸长,要将塑料 袋口拉直,继续用无纺布、薄膜或报纸覆盖,适当加大通风量,降低空气相对湿度为80%左右。
    当菌柄长到13〜15厘米 时,要及时采收,清理料面,结合施磷肥,向畦面重浇水,再按 上述方法进行管理。或者,将栽培袋调头,使原来出菇面向 下,进行出菇管理。